旅遊新聞報導

喊冤前別違規 被撞難逃責任

台灣新生報
「我是被撞的」、「是對方自己摔倒,我沒撞到他」並不代表沒有肇事責任,台北市交通事件裁決所昨(二)日表示,受理民眾車禍鑑定時,經常有民眾大喊冤枉,表示並沒有撞到對方或是自己才是被撞的受害者,但若因違反道路交通安全規則導致對方閃避不及,就不論是否碰撞,都應負責。

據裁決所統計,一○三年一至八月的七○五件鑑定案件中,有廿四件是屬於肇事者與受害者未碰撞,其中廿件因為肇事者任意變換車道、變化行車方向等原因,導致受害者閃避不及發生直接撞上或是間接導致事故發生;而「道路交通安全規則」指出,兩車應該注意並行安全間隔,及變換車道時應讓直行車先行且注意安全距離,不論肇事者如何主張「並未與對方碰撞」,若肇事者不當變換車道,都應負責。

舉例來說,有小客車突然往右要往路邊停靠,導致右後方兩部機車煞車追撞,雖然小客車表示並未碰撞機車,但小客車就應負起全責。

台北市交通事件裁決所肇事鑑定課課長林泊湖表示,許多案例皆是前車突然違規導致後方反應不及,就算有打方向燈,原則上認定還是要讓後方有二秒以上的反應時間,少於這個時間就可能反應不及而直接撞上。