旅遊新聞報導

喝2碗薑母鴨 酒測就超標

台灣新生報
農曆尾牙及春節連續假期將屆,加上民眾喜歡在寒冬以酒精料理進補,為有效保障用路人的安全,內政部昨(二十六)日表示,全台各警察機關將加強取締酒駕,同時也提醒民眾,喝兩碗薑母鴨湯就可能超過酒測值,一旦騎車或駕車,將依規定處一萬五千元至九萬元的罰鍰,還可能坐牢。

內政部表示,警政署自七十六年開始統計「酒駕肇事死亡人數」,觀察七十六年迄今相關數據,九十五年死亡人數七百二十七人達最高,之後逐年減少,至去(一○四)年酒駕肇事死亡人數降至一百四十二人,與前(一○三)年相比,酒駕死亡人數減少二十七人,是歷年最低,更較九十五年減少五百八十五人,顯見近年來警察攔檢見警率大幅提升,取締戰術運用、執法技巧及標準作業流程精進,像是在熱炒店、居酒屋、小吃部及KTV等較可能發生酒駕的熱點加強攔檢等,有效減少酒駕肇事情形。

內政部進一步表示,去年警方取締酒駕違規達十萬七千三百七十二件,移送法辦六萬五千四百四十九件,肇事死亡人數一百四十二人,其中嘉義縣、花蓮縣及高雄市等十六個酒駕肇事死亡人數減少的直轄市、縣(市),對於防制酒駕工作不遺餘力,值得肯定。

另酒駕肇事死亡人數增加的宜蘭縣、南投縣、嘉義市及國道等,警政署要求前述警察局持續專案檢討勤務規劃、分析酒駕事故原因與研提相關策進作為,減少酒駕肇事案件發生。