旅遊新聞報導

單行36年 台北仁愛路研議改雙向

台灣新生報
台北市交通局規劃,擬將已維持卅六年的「最大單行道」仁愛路部分路段於民國一○五年底前開放雙向通車,預計花費新台幣八百萬元更改路標系統、初估影響每日上萬車次,全案研議中。

維持卅六年的「最大單行道」仁愛路部分路段可能將於明年底前開放雙向通車,交通局交通管制工程處規劃科長黃皇嘉指出,恢復雙向通車討論多時,九十九年間就接獲民眾反映、希望變成雙向車道,因此於一百年進行研究報告,但考量信義路捷運施工,全案因此延後討論。

黃皇嘉表示,原本規劃仁愛路「全路段」雙向通車,但考量部分路段、路口處過於複雜,因此初步規劃仁愛路二段至四段、杭州南路至敦化南路南側車道雙向通車,預計花費八百萬元更改路標指示系統、初步影響尖峰時間四千九百車次/時,全日受影響車輛上萬車次。

至於恢復雙向通車的優缺點分析,黃皇嘉直言,屆時若雙向通車,勢必造成仁愛路部分路段壅塞,但根據信義路、仁愛路的整體評估報告,總車流量仍在水準內。

他解釋,目前規劃雙向路段總長約兩公里,平均級數為B級(順暢),開放後可能成為D、E級(行駛速率較慢)。

黃皇嘉說,雙向通車好處在於「民眾可以在仁愛路上東西向往來、不必特意繞行」,但此案是否確定於明年實施,仍待進一步討論;交通局長鍾慧諭也說,全案仍在討論、尚未定案,若有最新消息將會公告。