旅遊新聞報導

單車佔捷運博愛座顧人怨

台灣新生報
日前有環島旅客在非假日帶自行車搭乘捷運,佔用包括博愛座等七個座位。

台北捷運公司表示,乘客應以不影響他人乘坐為原則。

有民眾檢舉,一群自行車環島旅行返回台北旅客九日晚間搭乘捷運由新店站到石牌站,選擇中間車廂乘坐,並將包裝好的自行車放置在座椅前方,以自行車佔用七個空座位,包括兩個博愛座位。

民眾向台北捷運投訴後,由客服人員處理。

台北捷運公司表示,依捷運開放旅客攜帶自行車搭乘捷運應注意事項規定,周末及國定假日旅客可攜帶自行車由特定車站進出,僅限停放在第一節與最後一節車廂,且不得佔用無障礙空間。

捷運公司表示,除折疊式自行車外,乘客在非假日期間,一般自行車無法攜帶搭乘捷運,不過,考量九日當天乘客已環島多日,身體疲累,經站務人員協助將車輪拆下打包後,比照大型行李搭乘捷運。

捷運公司說,「這是個案」,比照大行李就不用依假日規定,因此,旅客可選擇自由上下車,也無搭乘時間及出入站別限制。

對自行車乘客影響一般乘客乘坐,捷運公司說,當日自行車旅客佔位情形是不妥的,希望乘客行李放置不影響他人行走及乘坐。

捷運公司說,關於攜帶自行車搭乘捷運規定在網站上及捷運站都有公告,提醒民眾搭乘前留意注意事項及規定,搭乘時以不影響其他乘客行走及乘坐原則。