旅遊新聞報導

單車國道「竹田之星」12日啟動 民眾享樂活

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/屏東報導繼蘭花蕨自行車道、長治麟洛自行車道後,屏東縣「單車國道」又將增加新路段,屏東縣政府最新完成「竹田之星」自行車道,不僅融入當地客家風情,並特別設計公共藝術、親子遊憩區、槌球場等設施,讓單車國道走入民眾生活,成為休閒養生的好所在。

縣政府並將於1月12日舉行「竹田之星藝.騎.趣」啟用活動典禮,屏東縣長曹啟鴻今(9)日在竹田之星浣衣場舉辦記者會,在當地立群幼稚園小朋友表演可愛客家舞蹈聲中,與竹田鄉長陳懋進、前屏東縣長吳應文等人,共同邀請鄉親們見證竹田之星的誕生。

單車國道是曹啟鴻在擔任立法委員時提出的理念,他於民國94年底就任縣長後積極推動建置計畫。

從九如逐步往南推進,計畫延伸至林邊,全線約40公里。

目前單車國道已陸續完成25.9公里,其中九如蘭花蕨自行車道、長治麟洛段,加上竹田之星正好連成一線,佔了20公里長。

竹田之星的特色為深入村里生活圈,等於是當地村民的後花園,沿線規劃有6區12座槌球場、3區親子遊憩區、籃球場及遙控汽車場等設施,並參酌昔日客家婦女聚集洗衣情境,打造一座浣衣場,可以戲水、濯足。

此外,還有一道跨距20公尺長的南麟洛排水木構造景觀橋,是南台灣最長的木構橋,與橫跨台一線的幸福虹橋相輝映,增添民眾騎乘單車國道的樂趣。

曹啟鴻表示,這裡是沒有圍牆的養生村,竹田之星的規劃就像是大型運動中心,每天晨昏讓阿公阿媽們來打槌球運動、開心聊天,或帶著小孫子到親子遊憩區嬉戲,這才是樂活、慢活。

他並表示,竹田之星沿線緊鄰農田、檳榔園,希望鄉親能遍植桂花,打造一條全國最長的桂花巷,加上竹田鄉是花卉之鄉,盛產文心蘭、千代蘭及萬代蘭等蘭花,未來更進一步將舉辦單車國道花季,吸引大家來騎車賞花。

「竹田之星藝.騎.趣」啟用活動,將於12日上午9時在竹田之星市集廣場舉行,當天曹啟鴻將與上千名自行車友騎鐵馬巡禮並為公共藝術揭幕。

主辦單位提供150部單車,分別在縣立運動公園幸福虹橋、西勢火車站免費供民眾騎乘,體驗竹田之星。

市集廣場同時安排社區才藝秀、街頭藝人表演及樂活手作市集等活動,有客家特色美食、工藝、農特產品及精選伴手禮,歡迎鄉親做伙來騎車運動逗熱鬧。

【延伸資訊】http://www.pthg.gov.tw 更多屏東旅遊,請進【屏東喀鮮味墾丁大解FUN】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=186