旅遊新聞報導

單車安全指南 推廣騎乘手勢

台灣新生報
沒有方向燈的自行車,轉彎時,騎士要如何讓後方的來車知道你要轉彎?自行車新文化基金會執行長劉麗珠昨(二十一)日提醒車友,手勢就等同開車時的方向燈,可以用來告訴其他用路人你的騎車動向,也可讓用路人提早應變。

為讓自行車騎士正確使用騎乘手勢,遵守騎乘規則,以便在使用道路時互相尊重,共同建立友善騎乘環境,交通部昨(二十一)日召開「愛上安心騎│自行車生活禮儀與安全騎乘指南」新書發表會。

今年,交通部別出心裁、雙管齊下,特別出版「愛上安心騎│自行車生活禮儀與安全騎乘指南」,由自行車安全禮儀小尖兵「寇弟」與新手「蒂蒂」之間的互動,以漫畫式引言、圖像化內容、深入淺出的文字,傳達騎乘自行車時應具有的安全規則及禮儀觀念。

此外,交通部也與自行車新文化基金會共同合作,利用大家耳熟能詳的兒歌│小蜜蜂,製作「左轉右轉停下來」歌曲,邀請左左右右擔任「安全手勢小天使」,拍攝超萌可愛的MV,教導大家比手勢表明騎車行進動向。

主持人魏華萱在發表會現場示範騎乘常用手勢:右轉手勢:將左手臂平舉伸出,手肘彎曲九十度向上;左轉手勢:將左手臂平舉伸直,手掌心向下或朝前;減速或停止手勢:左手臂向斜下方四十五度伸開,掌心朝向下方,並上下擺動。

由於自行車沒有方向燈,後方駕駛對於車友轉彎方向無法即時掌握,導致事故頻傳。

劉麗珠表示,手勢等於開車時的方向燈,比手勢有兩點要注意,第一點:要在自己可以平穩控制車子的情況下再比手勢;第二點:比手勢時要同時轉向注意後方車子的動態,切勿比完手勢後立即轉向。

此外,交通部次長范植谷也在會中提到,「二○一五台灣自行車節」將於十月至十一月展開。

他並表示,第一條完整的自行車環島車道路網將有希望在年底建成。