旅遊新聞報導

單車客騎上舊山線 不可取

台灣新生報
一群單車客把腳踏車騎上已封閉的舊山線軌道,行經高架鐵橋險象環生。

苗栗縣文化局今天指出,單車騎士的行為非常危險「這是不可取的」。

陳姓男子在臉書PO出和朋友騎著腳踏車,行經苗栗縣通往台中市的台鐵舊山線鐵道,沿線經過隧道群、「內社川鐵橋」和「大安溪花樑鋼橋」,其中這兩座鐵橋中間,腳踏車只能在寬約卅公分的鐵板上行駛,險象環生。

一名單車客為了拍照,甚至連人帶車停在高達五層樓的避車台上,兩側都沒有安全護欄,還不斷提醒同伴「看遠一點,不要看近」,避免增加心理的恐懼感。

台鐵指出,舊山線已封閉多年,在鐵橋兩端都設有警告標誌,並設置鐵門上鎖進行管控,沒想到還是有民眾硬闖,甚至把腳踏車騎上鐵橋,如果發生意外,後果須自行負責。

苗栗縣政府國際文化觀光局長邱蓬新表示,雖然目前正在推動舊山線活化的軌道自行車計畫,但並非直接把兩輪腳踏車騎上軌道,而是引進國外安全性高的四輪RailBike,第一期規劃也只有在勝興車站和龍騰斷橋之間,沒有跨越高架鐵橋。

邱蓬新呼籲喜歡騎單車的朋友,不要一聽說舊山縣推動軌道自行車就逕自把腳踏車騎上鐵道,尤其跨越苗栗縣和台中市的高架鐵橋,那一段「不是在表演特技,那是非常危險的」。

鐵路警察指出,單車客擅闖台鐵軌道區,已經違反鐵路法可處新台幣一千五百元至七千五百元罰緩。