旅遊新聞報導

單車經校園 下車牽好安心

台灣新生報
騎乘自行車人數多,也因此發生校門口車與人爭道的情形,北市教育局與交通局今天前往古亭國小宣導「友善禮讓與下車牽行」。

微笑單車YouBike超夯,利用自行車作為城市短程運輸工具,在台北市蔚為風氣,基於學童上下學的安全考量,以及在人車共用人行道上可能發生自行車與行人衝撞情形,台北市教育局長林奕華表示,騎車接近學校時,彼此都禮讓,就能讓你我都安心。

台北市交通局長王聲威指出,希望透過學校導護志工分送宣導面紙和舉牌「友善禮讓、下車牽行」告示牌宣導,同時請員警與義交協助加強勸導民眾。

未來,也會在學校周邊道路加附牌面,提醒騎士下車牽行。

今天在試辦宣導的大安區古亭國小,示範看到標語下車牽行的動作。

古亭國小校長楊柳淳說,希望利用在學校四周張貼三個時段禁止騎乘自行車的標語還有舉牌柔性勸導等,能讓更多人了解用路安全的正確觀念。

教育局與交通局規劃,廿日至明年一月三日,選擇古亭國小、龍安國小、石牌國(中)小、仁愛國(中)小及幸安國小等七所國中小周遭人行道試辦宣導,未來計劃擴大到各級學校。