旅遊新聞報導

單車賞桐花/天空自行車道 九華山桐花雪飄茶香

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導山上也有風光無比秀麗的自行車專用道?銅鑼景觀自行車道沿苗栗九華山山稜線修築而成,從銅鑼鄉九湖村,一路上坡至虎頭崁、銅鑼大草原,再一路向上騎經九華山,最後回到九湖村,沿途風景秀麗,時而茶園,時而竹林,4、5月來此騎車,更能同享桐花與茶香清新尋幽之美。

最特別的是在天空自行車道路段,號稱「全台最美、最高的自行車道」,歷經小小挑戰,登上車道最高點,可遠眺平原景色,相當值得車友前往體驗,桐花季節時滿天油桐花雪,有如置身世外桃源。

這裡有包括造價超過1300萬元的橫跨山谷的「古意吊橋」和「景觀橋」,環繞九湖台地,穿越綿亙廣布的茶園、綿密的綠色隧道,可騎經虎頭崁古道、挑鹽古道、九華山大興善寺,不但可以朝山進香,也是騎乘路線的中繼點,其他還有大草原等各大景點。

位於銅鑼與通霄間的「挑鹽古道」,是從前通霄、銅鑼間串聯山線、海線的主要道路,建造時鑿山闢地無非是為了運送民生物質,藉由這個古道,通霄地區所生產的海鹽,可運送至銅鑼山區,因此常見挑夫穿梭其間,便有了「挑鹽古道」的稱號。

騎乘在國內少見的高空景觀單車路線上,向東,可望山巒起伏,以及座落有致的茶園;西側,則能瞭望通霄、苑裡至台灣海峽沿海風光,視野極為優美。

古意建築加入創意思維,極具觀光發展潛力,景觀橋係結合休閒、賞景、健康等概念設計,是一座具現代化多功能的橋樑。

在這條全長8公里的自行車道,欣賞日落雲海,風景美不勝收。

此外,本車道在大興善寺及九湖村內農場有提供飲食,其餘沿途幾無商家,建議車友可在銅鑼市區準備好補給品。

【延伸資訊】更多單車活動,請進欣單車http://solomo.xinmedia.com/bike 更多騎乘自行車運動訊息請上【鐵馬向前行】專題!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=159