旅遊新聞報導

單車賞桐花/湖畔看落雪 峨眉湖單車道好幽靜

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/專題報導全台十大賞桐祕徑之一的峨眉湖自行車道,騎著單車賞桐花,休息時品嚐著甜蜜芬芳的東方美人茶,在山巒層疊美景中,欣賞彩蝶飛舞,或在湖邊漫步,觀賞花落水面的美景,身心都回甘。

位於新竹縣峨眉鄉的峨眉湖環湖自行車道,全長約7公里左右,沿途可經過十二寮、十四寮、十五寮、赤柯坪等地區,路程是以環繞峨眉湖為主,因此取名為峨眉湖環湖自行車道。

峨眉湖又名大埔水庫,是由國人自行設計、建造的水庫,車友可從富興庄出發,沿路騎乘俯瞰不同角度的湖畔景色,其中還可以通過細茅埔吊橋,是相當特別的體驗。

沿著湖畔騎乘,遊客除了可盡覽峨眉湖的幽靜之美,自行車道兩側的楓樹林讓人覺得浪漫,五月油桐花盛開的時刻,循著湖畔的油桐落花,可以飽覽湖光山色的多元生態與美景,雪白桐花與碧綠湖面相映成趣,心靈隨之沈澱。

峨眉湖環湖自行車道的建設相當完善,沿途者有停放自行車的專屬位置,讓遊客不僅可騎車環湖,還可以散散步、享受湖畔風光,十分愜意。

要提醒遊客的是,這裡雖然是自行車道,但部分路段仍與車輛共用馬路,因此在騎乘時必須特別小心,路程中還有陡坡的考驗,也要帶足礦泉水等飲用品,以防止流汗過多而感到疲憊。

峨眉鄉是著名的「東方美人茶」的主要產地之一,回程時,不妨再前往附近茶莊參觀,欣賞茶園或採茶風光,品嚐風味獨特又迷人的東方美人茶。

【延伸資訊】更多單車活動,請進欣單車http://solomo.xinmedia.com/bike 更多騎乘自行車運動訊息請上【鐵馬向前行】專題!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=159