旅遊新聞報導

單車載幼童 交部:朝開放研議

台灣新生報
媒體報導,交通部擬放寬自行車載幼童,明年上半年實施;不過,交通部路政司表示,目前只是朝開放方向努力,還有許多問題要解決,也可能無法開放。

有媒體報導,明年上半年前檢討修正道路交通安全規則中的自行車規範,擬規定自行車可載幼童一人,但限制騎車者須滿十八歲以上、被載的幼童要在六歲以下。

【記者鄭瑋奇/台北報導】現行道路交通安全規則中,規定自行車不能載人,不過交通部正朝開放有限制的情況下可載人的方向進行研議。

交通部路政司長林繼國昨(三)日表示,只要自行車的車體結構安全行能夠有一個規範,及騎乘載人的標準這兩部份能夠有答案,就可以開放自行車載人。

根據道路交通安全規則第一百二十二條規定,自行車不得載人,若乘坐人數超過規定,會開罰三百元至六百元罰鍰,交通部指出,因為這項違規屬可勸導的違規,警方多以勸導為主。

林繼國表示,九月十日已與相關單位有過初步討論,若要開放自行車能夠載人,首先要考慮的就是自行車結構的安全性,不是所有車輛都能夠載人,需要先訂定一個標準出來,再由監理機關納管,登錄每輛自行車的載重標準才行。

另外,自己騎車就要考量本身的操控能力,若要載人,操控的困難性就提高了,且不是所有的大人、小孩都可以載,有些太小的幼童可能不適合。

因此,針對騎乘部分,交通部也參考國外對於自行車騎乘的規定,有限制需滿幾歲才能騎,或限制幾歲以下需有成人陪伴;像是瑞士規定需達法定入學年齡、丹麥規定未滿六歲需有一位滿十五歲的人在旁護航、波蘭則需超過十歲才能騎乘自行車,但國內現在連這個標準都沒有。

林繼國強調,假設要開放自行車載人的話,必需找到這些議題的處理方式,但是現在還沒有答案。