旅遊新聞報導

單車追桐花/羅馬公路賞桐趣 水庫山林浪漫遊

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/專題報導「羅馬公路」因為連接桃園羅浮及新竹馬武督山,正好得個「羅馬」之名,名字和沿途風光都很浪漫,向來是熱門的自行車騎遊路線,尤其是在桐花季節,從一開始的石門水庫,到新竹馬武督,可下車前往探索森林,看林中片片飄落的桐花,清新又吸睛。

羅馬公路全程主線長35.7公里,一路上盡是原始的山林景致,以及廣大的湖泊,而附近的景點及人文風貌豐富,非常適合假日騎自行車,來趟「羅馬假期」。

從羅浮開始出發,這裡的景觀,以優美的山區景致為主,附近有石門水庫、三民蝙蝠洞、小烏來瀑布、復興吊橋等景點,尤其在石門水庫,由緩坡騎至環湖公路,沿途欣賞著水壩的宏偉壯麗,以及寬廣遼闊的田野景致,桐花季時,白色花海更是美不勝收。

沿途山壁陡峭,道路曲折多彎,廣大茂密的桂竹林,使山色顯得青翠亮麗,除了原始的林相外,這裏居住的原住民保留著純樸的氣質,洋溢著人與自然和諧的迷人風情。

再向前騎去,可以見山巒如潑墨畫般層層疊嶂,碧綠的湖泊廣大如明鏡,和風吹來清涼沁心。

當車友來到馬武督山途中,可以經過錦山森林世界公園、桃園仙谷、金鳥海族樂園等,車友來此,可以下車前往馬武督探索森林一遊,豐富的動植物資源,非常適合來此散心,追逐森林裡飄落的桐花花瓣,還可與園區內樹齡已有500多年的楊梅老樹合照,留下最美好的印記。

到關西境內還可吃吃道地美味的客家菜,而附近的客家古厝也很具特色,著名的有:江夏堂、高平堂、羅家祠堂、鄭家祠堂、范家古厝等,沿途的景點豐富又多樣,是渡假、旅遊的好去處。

【延伸資訊】報名網址:http://bao-ming.com/eb/www/reg.php?activitysn=124更多單車活動,請進欣單車http://solomo.xinmedia.com/bike 更多騎乘自行車運動訊息請上【鐵馬向前行】專題!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=159