旅遊新聞報導

單車遊老街/東港老街 賞延平第一街老建築

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/屏東報導鄰近大鵬灣環灣自行車道的東港是由「第一街」延平街發展而來,走訪老街、欣賞老建築,想見當年繁華漁港老街榮景,讓人驚喜萬分,老街居民們亦懷念、回味不已。

在這條老街上,有許多「第一」,包括:第一家西醫診所、教會、中藥行、油漆行、五金行及金融機構等,又有「東港第一街」之稱。

加上這裡的居民,醫生輩出,又有醫生街之名。

與延平路垂直的朝陽街、中山路,鄰近的中興街和通明街,所圍起來的區域也都算是東港老街的範圍。

其中的朝陽路,是過去東港最寬的街道,聚集許多商家和地方小吃。

而朝陽路與延平路交會的媽祖廟口,則是往年最繁華的地方。

走訪老街,不可錯過的當然是欣賞建築之美。

這些老街屋建築的樣式,大多為1920年代大正式或1930年代的昭和式兩種。

在屋設配置上,亦維持典型的前店鋪、後住家型態,也延續了閩南地區因天候潮濕多雨所設計的騎樓,以方便躲雨。

沿著延平路欣賞有代表性的老建築,位在已拆掉的東港郡役所前方的「李宅(生源醫院)」,這棟巴洛克式的建築在騎樓上還刻有洗石子的「生源醫院」字樣,在建築物半圓形的山頭上則可看到「李」字及細緻雕花,最上方則有栩栩如生、振翅待飛的老鷹,想見主人可能有如同老鷹般的雄心壯志。

位在朝隆宮(媽祖廟)旁的「顏宅」,有富麗裝飾的山頭,「顏」姓還依稀可見,亦屬巴洛克式建築。

在其陽台上,則另有裝飾,可說是老街最富麗堂皇的老建築。

「張宅(金長回中藥鋪)」則是創立百餘年的中藥鋪老店,約興建於二次大戰前夕,其正立面使用的是當時流行的洗石子,只有在屋頂有突出物做為女兒牆,整棟建築相較之下較為簡單樸實。

【延伸資訊】東港延平老街交通方式:開車自台17線,轉東港光復路、中山路、延平路,可抵。

搭車自台鐵鎮安站下車轉搭計程車可抵。

東港老街導覽:請事先預約東港鎮社區藝術協會、東港木日水巷人文空間蘇老師(08)833-6928、0933-688576。

更多騎乘自行車運動訊息請上【鐵馬向前行】專題!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=159更多屏東旅遊,請進【屏東喀鮮味墾丁大解FUN】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=186