旅遊新聞報導

單車遊老街/竹田美崙老街 賞客庄風情

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/屏東報導屏東竹田環鄉自行車道經過的美崙老街,除了欣賞百年古厝之美,更可想見早年客家商業生活風貌,感受客庄風情。

在純樸的農村景色環繞下,美崙老街正如其名,是位在美麗的高地上客庄老街。

早在明末清初,由邱、謝兩姓先民來此屯墾開庄,當時地方尚有許多高起的小丘,客家人稱為「崙」,因為這些小山丘非常美麗,所以取名為「美崙」。

這個迷你的客家農村,目前居民亦多以務農為主。

環村有檳榔樹、椰子樹、農田或農舍,景色非常純樸美麗,空氣亦很清新。

街上的古厝、四合院及夥房則不減百年風采,尤其單車騎士們行經老街,還可依稀聽到客家望族們正在屋內話家常,感受道地的客庄味兒。

美崙老街過去是當地最繁華的商店街,現存的裕盛商店、邱氏古宅(永記棧)及慶源商店等,均為與商業活動或商業經營有關。

以裕盛商店來說,古樸的外觀,讓老街的氛圍特別不同,是從日據時代保留迄今的古蹟,因為和居民的生活息息相關,當地居民對裕盛商店迄今仍有著深厚的感情。

邱氏古宅(永記棧)的外觀雖已經過子孫依原來的樣貌,重新整修過,但仍古色古香,門上貼有書寫工整的大紅手寫門聯,加上環境整潔有致,讓人欣賞著老建築,卻仍可想見當年繁榮的布商交易活動。

開設永記棧的邱家,目前仍有第三代共同世居於老街,邱氏在老街屬於大姓,約有八成居民都姓邱。

邱家媳婦、退休的江校長說,從以前到現在,客庄的環境就是很樸實、清靜又乾淨。

老街因為地勢較高,所以不曾淹水,視野亦相對開闊。

美崙老街的優靜氣息,每到假日都有吸引許多騎士騎乘自行車經過,除了欣賞農村風景之外,古老商店建築迄今猶存,加上可感受客家族群勤儉傳家的美德,應是這條自行車道最吸引人之處。

【延伸資訊】前往美崙老街:開車由台1線屏鵝公路轉萬丹路、里和路、通明路可抵。

搭車自台鐵竹田站下車,轉搭計程車可抵。

更多騎乘自行車運動訊息請上【鐵馬向前行】專題!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=159更多屏東旅遊,請進【屏東喀鮮味墾丁大解FUN】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=186