旅遊新聞報導

單車遊老街/萬巒五溝水 濃濃客庄人情味

欣傳媒
每份370元。

(記者孫立珍攝)欣傳媒 | 記者孫立珍/屏東報導鄰近萬巒自行車道的五溝水老街,是保存最完整的客家庄,有濃濃的客庄風情及人情味,讓人回味不已。

不能錯過的,當然是遠近馳名的香Q萬巒豬腳。

五溝水西盛路即是有300年歷史的老街,沿著老街有近20棟傳統客庄夥房聚落,這裡也是全國第一個通過登錄為保存的客庄聚落。

聚落裡的伯公、水圳俱全,處處有紅磚牆與門樓,保留濃濃的客家庄風情。

客庄的伯母看到來客,滿是笑意的親切邀請客人「來坐!」或是殷殷詢問客從何處來?讓人感受溫馨的客家族群待客之道。

一進入老街,即可見最著名的「劉氏宗祠」,這裡是全縣最完整且規模最大的客家祠堂。

佔地廣闊的宗祠,亦是傳統五溝建築的代表。

宗祠有華麗的雕刻與彩釉磚裝飾,門前還有小河就像是護城池,兩側則有古色古香的涼亭及廣場,現仍居住於此的後輩們,將祠堂整理得整潔有致,花木扶疏,欣賞古蹟風華,格外心曠神怡。

巴洛克式的「觀海山房」是日治時期學堂,五溝水早年進士、舉人輩出,至今文風鼎盛,培育出許多醫師及校長。

欣賞著結合中西日式的老建築,彷彿還聽得見秀才在諄諄教誨後輩的聲音呢! 此外,包括:合興夥房、進士第或是伴月池,都是五溝水聚落內,值得瀏覽的景點。

走在老街上,阿良姐菜攤有著道地的阿嬤手工醃漬蘿蔔乾,老字號的小吃「阿英粄條」飄來濃郁油蔥酥的香味,漫步客庄,讓人回味不已。

來到鄰近五溝水的萬巒豬腳街,陣陣紅燒豬腳的香味撲鼻而來,讓人很難拒絕其美味。

香Q的豬腳配上蒜味醬油膏,不油、不膩就是萬巒豬腳的最大特色。

創立於民國35年的海鴻飯店,創辦人林海鴻原本在市場賣客家粄條,後來加上紅燒豬腳作為小菜。

民國70年,總統蔣經國來此品嚐後,隨即依其地名稱為「萬巒豬腳」,從此,只要提起萬巒,就讓人聯想起萬巒豬腳,現已傳承至第三代,由林家兩兄弟共同經營。

【延伸資訊】萬巒五溝水老街交通方式:開車自台1線屏鵝公路,轉187縣道、民和路、永全路、西盛路,可抵。

搭車自台鐵竹田站下車轉搭計程車可抵。

海鴻飯店地址:屏東縣萬巒鄉民和路16號電話洽詢:(08)781-1220營業時間09:00~20:00 更多騎乘自行車運動訊息請上【鐵馬向前行】專題!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=159 更多屏東旅遊,請進【屏東喀鮮味墾丁大解FUN】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=186