旅遊新聞報導

單車酒駕 也會被罰喔!

台灣新生報
喝酒騎自行車當心也會被罰款喔!立法院昨(二十四)日三讀通過道路交通管理處罰條例部分條文修正草案,對於慢車駕駛人增訂多項處罰規定,其中酒精濃度超過(○點一五酒測值)規定標準者,處新台幣三百元以上六百元以上罰款;拒絕酒駕測試者處新台幣一千二百元罰款。

交通部路政司官員說明,依據道路交通管理處罰條例第六十九條,所謂「慢車」包括:腳踏自行車、電動輔助自行車、電動自行車,以及三輪以上慢車。

也就是說,前述酒駕罰則所規範的不僅止於自行車一種。

官員說,其實有關自行車駕駛人酒駕罰則以前就有,只是被歸類在危險駕駛部分,而這回修法則是將法條加以明確化而已,同樣是處三百元至六百元罰款,而這次修法又增加了「慢車駕駛人拒絕酒駕測試者處新台幣一千二百元罰款。

」一項。

除了將酒駕罰則明文化之外,依據昨天三讀修正通過的七十三條第一項第六款,慢車駕駛人行進間以手持方式使用行動電話、電腦或其他相類功能裝置進行撥接、通話、數據通訊或其他有礙駕駛安全之行為者,處新台幣三百元以上六百元以上罰款。

七十四條第一項第七款及第八款規定,慢車行經行人穿越道有行人穿越或交叉路口轉彎時,未禮讓行人,及駕駛人於設置有必要之標誌或標線供慢車行駛之人行道上,未讓行人優先通行者,都可處三百元以上六百元以下罰鍰。