旅遊新聞報導

單騎男陳同華 壯遊闖天涯

台灣新生報
愛好單騎壯遊的台灣「騎」男子陳同華,自二○○五年展開單車行腳的旅程,歐陸北美亞洲都有他的足跡,今年更遠征南美洲並計劃前進非洲,自歐洲、中東、南亞,騎回台灣。

陳同華說,他看重精神生活更勝於物質生活,總覺得要做有意義的事才不枉人生走一回,於是從二○○五年申辨紐西蘭打工度假簽證,在當地整整騎了一年的單車。

他表示,之後騎行澳洲,又挑戰東南亞的新加坡、馬來西亞、泰國、柬埔寨、越南、寮國,二○○八年深入中國大陸,隔年前進韓國遭遇嚴重車禍,車毀人傷。

陳同華說,回台灣休養二個月再出發挑戰日、韓,二○一○年又騎中國大陸,橫越蒙古與俄羅斯,穿越西伯利亞被搶身受重傷,仍騎遍芬蘭、瑞典、挪威、丹麥、德國、荷蘭、比利時、英法。

二○一一繼續歐洲行,整個歐洲大陸包括科索沃,中華民國的邦交國梵蒂岡,他都親自走一遭,甚至跨海挑戰北非阿爾巴尼亞,之後再到地球的另一端,接近北極圈的加拿大。

二○一二年照顧生病的爸爸中斷了挑戰全球的壯遊行,隔年再度上路,自美國、墨西哥一路南下,今年橫越中南美,一路上備受台僑款待,還有中華民國駐智利代表王明文的鼓勵、打氣,深受感動。

陳同華表示,未來要繼續走遍阿根廷、烏拉圭、巴拉圭、巴西,再飛到南非一直往北騎到埃及,極有可能再重回歐洲,最後經中東、南亞回台。