旅遊新聞報導

嘉市水源地濾過井登錄歷史建築

中央社
(中央社記者江俊亮嘉義市13日電)日據時期興建的嘉義水源地濾過井及沉澱井,經嘉義市古蹟歷史建築聚落及文化景觀審議委員會審議通過,登錄為歷史建築。

嘉義市文化局指出,位於水源地的自來水廠,由於是水源重地,一般人不得擅入,因此頗具神秘性,也使得水源地內的建築也得以完整保留。

文化局指出,嘉義水源地在日據時代是嘉義地區重要的民生及工業用水提供地,目前仍保留大正3年(西元1914年)興建,具巴洛克式建築特色的沉澱井、濾過井。

水源地的沉澱井、濾過井雖於民國78年停用,但自來水公司基於愛護古蹟立場,仍完整保留,結合水資源知識,可做為保護自然環境生態與文化資產的教材。

文化局表示,有百年歷史的嘉義水源地,於日本明治44年(西元1911年),由日本政府編列59萬6650圓興建,早期的日供水量為3750立方公尺,供水人口3萬人。

日據時代,水源地即設有分水井、沉澱池、沉澱井、濾過池、濾過井、淨水井、淨水池等設施,一直保留到現在。

文化局指出,水源地裡共有3座圓形的濾過井,都是大正3年(西元1914年)興建,今年剛好滿百年,經嘉義市古蹟歷史建築聚落及文化景觀審議委員會審議通過,登錄為歷史建築。

1031213