旅遊新聞報導

嘉年華加持 藝陣多了文創味

中時
嘉年華加持 藝陣多了文創味
台南是台灣藝陣發源地,台南市文化局連續3年獲文化部補助以藝陣為主題推動縣市藝文特色,文化局配合南瀛國際民俗藝術節,別出心裁推出台南市藝陣嘉年華,國慶日將在新營展演,並呈現多元藝陣文創品,讓人眼睛一亮。

「2014藝氣風發─台南市藝陣嘉年華」,今年首度移師新營,10月10日將在南瀛綠都心登場,現場挑戰藝陣關卡就可免費獲得精美藝陣文創禮品,當天下午4至6時還安排有台南在地傑出藝陣團隊和義大利、土耳其、韓國、日本的國際民俗藝術團隊交流演出。

文化局副局長周雅菁說,今年適逢南瀛國際民俗藝術節,文化局特別串連「藝陣」這項台灣重要傳統藝術與來訪各國民俗藝術交流,此外,今年度藝陣文化也推出5大計畫,包括傳承、創藝、拓展、記藝和獻藝,展現計畫成果。

今年藝陣嘉年華邀集30個藝陣團隊,以園遊會形式,使藝陣推廣成為真正「嘉年華」,並以八家將「降妖伏魔」精神為主題,推出「惡靈退散」系列文創禮品,包括具象徵意義的平安水、毛巾、便利貼等實用隨身小物,讓藝陣精神融入生活。