旅遊新聞報導

嘉縣魚寮遺址 4千年前文明

中央社
(中央社記者江俊亮嘉義縣3日電)推估有4000年歷史的嘉義縣魚寮遺址,早在1940年即被發現,卻遭人遺忘了一甲子,直到近年來才再度受到重視。

位於嘉義縣太保市魚寮聚落西側的遺址,入口處有一座嘉義縣政府興建的地標,是以當地出土的高腹圜底罐、球形豆等2種古物設計而成。

嘉義縣文化觀光局指出,魚寮遺址是1940年由嘉義農學校教職員吉田茂發現,並由日本學者鹿野忠雄命名,同時刊載於鹿野忠雄的學術著作中。

台灣光復後,魚寮遺址被劃歸為台糖蔗園,由台糖公司在遺址上種植甘蔗,因此被湮沒了半個多世紀,直到2003年縣府進行高鐵大道工程環境評估時,才再度受到重視。

縣文化觀光局表示,考古學者在魚寮遺址進行挖掘後,發現遺址有兩層不同的史前文化堆積,包括史前的灰坑、貝塚,以及豐富的文化遺物與生態遺留。

其中,遺址上層為大湖文化魚寮類型,出土文物以陶容器破片為主,還有錛鑿形器、石刀、矛鏃形器、石鋤、石鎚、砥石、玉玦、獸骨、貝殼等,經碳14年代測定,距今約2000年。

下層為繩紋紅陶文化牛稠子類型,在地表下約2.5公尺處出土的遺物,主要是零星的橙紅色繩紋陶片,經碳14年代測定,距今約4500年至3500年之間。

文化觀光局指出,魚寮遺址是嘉南平原新石器時代晚期的史前文化代表,縣府於2009年6月公告為縣定遺址;遺址地標有嘉義史前居民活動想像圖,彰顯遺址的歷史意義。

1040503