旅遊新聞報導

嘉義人愛吃的火雞肉飯底加啦! 簡單、桃城、無名肉油比例絕佳

欣傳媒
吃貨寶 「到嘉義就要吃火雞肉飯!」這種不成文的傳統讓嘉義火雞肉飯店的密度遠遠超過其他縣市,甚至讓旅客一出嘉義火車站便迫不及待地找家火雞肉飯大快朵頤。

但想吃碗道地的火雞肉飯,就得問問嘉義人的口袋名單,「簡單火雞肉飯」、「桃城南門火雞肉飯」和「無名火雞肉飯」等老店可是通過當地人挑剔的嘴,火雞肉飯挑這幾家準沒錯。

簡單火雞肉飯要讓學生吃得飽又滿意的店並不多,但偏偏「簡單火雞肉飯」就做到了。

傳說中,嘉義高中學生一定吃過的「簡單」是以便宜又好吃打響名號,不只飯類最貴不超過45元,就連湯類也只要一個十元銅板就喝的到。

這裡的火雞肉飯分成雞肉片與一般常見的雞肉絲,雞肉片比雞肉絲多了雞皮,吃起來更滑嫩不膩口,但無論是哪種,都能從新鮮火雞肉特有的Q彈口感和香噴噴雞油拌飯中獲得極大滿足。

而一盤只要20元的涼拌下水很適合愛吃內臟的人享用。

桃城南門火雞肉飯在安和街巷弄內經營數十年的「桃城南門」過去沒有店名與招牌,只有店頭上插著的那支關東旗,因此老嘉義人總稱這裡為「關東旗」,直到第二代接手才正名為桃城南門,但無論名字為何,當地人只要想解解饞就會自動來此報到。

桃城南門的火雞肉飯最亮眼的莫過於熬煮多時的雞油醬汁,吃起來鮮甜、鹹度適中,讓煮的恰到好處的飯味道更上一層樓。

雞肉則鮮嫩不柴,吃的到火雞肉的香。

另一個主打「紅酒豬腳」用紅酒滷汁長時間燉滷,食用前再撒上蒜泥和蔥花,味道柔嫩香濃,就連牙齒不好的老人家也能輕鬆品味。

無名火雞肉飯「好吃的店不用招牌,自然會有聞香客來訪。

」這句話拿來形容「無名火雞肉飯」可說是再貼切不過了。

位於垂楊路上的無名雞肉飯至今沒有招牌,即使位在巷弄內也沒有路標指示,但令人回味再三的火雞肉飯好滋味,就讓當地人與饕客蜂擁而至,往往座無虛席。

無名的火雞肉飯吃起來清爽不油膩,油蔥味道雖較其他家淡,卻意外的恰到好處地將火雞肉的清甜與嚼勁完美地襯托出來,輕輕鬆鬆就能扒上好幾碗飯。

小菜的表現也不俗,滷到透徹的滷豆腐香嫩多汁,白菜滷吸收了蝦米、蒜頭和柴魚的香,吃起來超下飯。

【延伸資訊】簡單火雞肉飯地址:嘉義市大雅路二段591號電話:05-2754563桃城南門火雞肉飯地址:嘉義市安和街24號電話:05-2783080無名火雞肉飯地址:嘉義市東區垂楊路155號電話:05-2231737