旅遊新聞報導

嘉義南布袋濕地第一批黑面琵鷺50隻進駐

NOWnews
記者任禮清/嘉義報導

嘉義縣政府農業處欣喜南布袋濕地保育看見成效,今年入冬第一批冬候鳥先頭部隊「黑面琵鷺」,表示已有50隻進駐南布袋濕地,同時黑腹燕鷗也大量現蹤於南布袋鹽田濕地,目前共計發現至少有11科近50種的鳥類在此區域活動。

農業處說,黑面琵鷺是全球關注的瀕危鳥種,2014年黑面琵鷺全球同步普查結果公佈(2014年1月17-19普查日的數字)全球黑琵數量:2,726隻、台灣黑琵數量:1,659隻、嘉義黑琵數量:215隻(布袋黑琵數量:138隻,鰲鼓黑琵數量:77隻),台灣佔全球黑琵數量61%,可見台灣度冬棲地對穩定全球黑琵族群數量有很大貢獻與影響力,希望大家珍惜這樣的成果,也更保護黑琵喜愛的棲息環境。

南布袋濕地從2001年鹽田停產,短短十年間成為重要的生態棲地,最令人驚艷的是黑琵近年來族群數量,一直呈現穩定倍增的趨勢,從2009 年的60隻、2010 年的118隻、2011年的239 隻,2012年約300隻,南布袋濕地顯然已成為繼七股曾文溪口和四草保護區之後的全台第三大黑琵棲地。