旅遊新聞報導

嘉義國際管樂節登場 水岸藝術節巧配光影藝術節看見台灣新面貌

欣傳媒
高宜汝 藝術饗宴充斥著寒冷的十二月,讓中南部的冬天格外不一樣。

從11月台中大都會歌劇院完工開幕後,音樂和藝術展覽便接連舉行,像是台中的「光舞紀:歌劇院光影藝術節」、即將舉辦的「嘉義市國際管樂節」、台南「水岸藝術節」等,讓藝術填滿了中南部民眾的每一天,也讓人看見台灣的另一種面貌。

此外,還有「冰雪奇緣展」、「2014泰迪熊台中樂活嘉年華」、「2014 美石饗宴~常民喫食文化展」等,多元的內容提供民眾不同的假日約會選擇。

嘉義市國際管樂節19日即將登場的「嘉義市國際管樂節」已舉辦至第23屆,由於每年皆會結合管樂表演活動與比賽,讓國際管樂節成為台灣管樂團相當關注的活動之一。

今年以「蛻變」為主題,除了在20日時沿中山路噴水池到嘉義市綜合體育場舉辦踩街與大型晚會之外,更邀請國內外知名樂團舉行約81場室內外音樂會,不僅提供國內外管樂交流,也讓喜歡管樂民眾享受音符躍動的12月。

展期:12月19日至2015年1月1日官網:http://www.chiayiband2014.com/光舞紀:歌劇院光影藝術節配合台中大都會歌劇院啟用而展開的「光舞紀:歌劇院光影藝術節」在11月1日開展以來獲得不少人的驚呼與讚嘆。

以伊藤豊雄設計的「台中大都會歌劇院」為表演舞台,運用不同的光影投射,並結合音樂、數位、影音與互動,營造出令人耳目一新、時靜時動的光影表演,還沒見識過此精采表演的人,得趕緊把握剩下的兩星期喔。

展期:11月1日12月31日官網:http://fantastical-taichung.com/activities.html 水岸藝術節不讓台中光影藝術節專美於前 冰雪奇緣、泰迪熊在台中 水岸藝術節不讓台中光影藝術節專美於前,台南將於20日舉辦第一屆水岸藝術節,十二組以光為主題,同時結合環保與耶誕話題的裝置藝術排列在運河旁,粼粼波光與燈影相互輝映,在夜空下更顯迷人,恰巧適合想在即將到來的聖誕節裡約會的情侶們。

使用回收素材製作出的作品,也提供再生材料不同的用法和建議,迸發出民眾的新創意。

展期:12月20日至2015年1月10日地點:台南運河水岸環河街129巷除了充滿藝術感的展覽外,在台中展出的「冰雪奇緣展」、「2014泰迪熊台中樂活嘉年華」和彰化「2014 美石饗宴~常民喫食文化展」也非常值得一探究竟。

搭配上週剛開展的「迪士尼90週年特展」展出的「冰雪奇緣展」十月底在台北展出後大獲好評,十一月底便移師台中再度展出。

除了能變裝成艾莎和安娜外,還有動畫場景拍照區及卡拉OK讓人一解冰毒。

「2014泰迪熊台中樂活嘉年華」則讓泰迪熊愛好者大瘋狂,近百隻的可愛泰迪熊擠滿草悟道、秋紅谷等地,使臺中處處充滿著愛的溫馨氛圍。

而對石頭的千奇百怪特別有興趣的民眾可別錯過「2014 美石饗宴~常民喫食文化展」,肉形石分身、魚形石等上萬顆市價總值高達上億元的自然天成珍貴奇石毫不吝嗇地展出,稀有程度絲毫不遜於故宮國寶,絕對值回票價。

冰雪奇緣展展期:12月19日至2015年1月1日地點:新光三越台中中港店2014泰迪熊台中樂活嘉年華展期:11月15日至2015年1月11日地點:秋紅谷、臺中市政府、草悟道、美術園道官網:http://www.teddycarnival.com.tw/2014 美石饗宴~常民喫食文化展展期:12月19日至12月28日地點:彰化市古月民俗館官網:http://guyue-changhua.tw/index2.jsp