旅遊新聞報導

嘉義客運北港高鐵線 8月停駛

台灣新生報
嘉義客運公司繼公告停駛嘉義市區公車之後,今天又宣布北港至嘉義高鐵站路線因乘客稀少,預計今年八月停駛。

嘉義客運今天召開記者會,由顧問余毓秀主持。

她說,北港至嘉義高鐵站的嘉義客運路線,因乘客日益稀少,平日一天不到五名乘客,公司將採逐漸減班方式,預計八月停駛。

創立於日據時代的嘉義客運,前身為「嘉義乘合自動車株式會社」,由日本政府於一九四二年要求嘉義地區的四大運輸業者合併而成。

當時嘉義地區的客運業者,包括嘉義、東石、合興、大同等四家「自動車株式會社」;到了一九四五年,「嘉義乘合自動車株式會社」正式更名為「嘉義汽車客運股份有限公司」。

其中,嘉義自動車株式會社經營範圍包括嘉義至朴子、雲林北港、台南關仔嶺等路線,創辦人為地方聞人林抱,因此至今仍有老一輩稱呼嘉義客運為「林仔抱」。

嘉義客運經營嘉義市區公車,因不堪虧損,今年一月公告市區六條路線半年的試用期滿後將停駛,後來由市府要求展延一個月,將自四月三十日起全面停駛。

余毓秀表示,市府補貼里程數計價,都是比照民國九十年間的標準,每公里補貼新台幣三十二元,早已不合乎時宜,目前每公里應補貼三十七點六二二元才合理。

至於市府若提高補助,嘉義客運公司是否會考慮繼續營運?余毓秀表示,公司會採取開放式態度,但是否繼續營運,仍要由董事會決議。