旅遊新聞報導

嘉義沒落村庄 因彩繪聲名大噪

中央社
(中央社記者黃國芳嘉義縣4日電)嘉義縣新港鄉北崙村成為彩繪村後,吸引遊客到訪,也影響周邊村落加入彩繪行列,使原本沒落的鄉下村庄,聲名大噪。

新港鄉北崙女兒陳莉莉為感謝故鄉的鄉親在風災過後,協助獨居母親整理家園,發起社區彩繪改造行動,讓毫無人氣的村庄熱鬧起來,也為當地社區帶來觀光能量。

北崙村從電線桿、水溝蓋、門板到河堤,四處可見畢卡索、梵谷等名畫,還有蜘蛛人、探險活寶、海賊王、布袋戲人偶等插圖,色彩繽紛的作品,遊客到訪都覺得趣味十足,透過網路傳播,聲名大噪,週末假日都吸引大批遊客參觀。

北崙村成為彩繪村,人氣超旺,鄰近的南崙村、埤子村也加入彩繪行列,分別以龍貓、大象為主題進行彩繪,現在不僅假日吸引遊客到訪,還有民眾乘坐遊覽車前來校外教學。

嘉義縣北崙村、南崙村及埤子村原本是毫無生氣的村庄,透過彩繪吸引遊客到訪,不僅帶動當地觀光,更活化整個鄉村,讓平時生活較單調的長輩眉開眼笑,生活不再枯燥無味。

1040104