旅遊新聞報導

嘉義銪茗堂小小茶藝師 泡茶萌翻體驗客

欣傳媒
陳安安 跟著茶裏王的腳步,我們循著好茶之旅的廣告片段來到嘉義阿里山,在生力農場2館「銪茗堂茶園」內,小小茶藝師等在那裡,認真又嚴肅的茶席表演,一樣萌翻在場遊客。

銪茗堂茶園生力農場是隙頂一帶相當知名的茶業,由第一代的黃榮增所經營,到了第二代,黃家三兄弟各自推出自己的品牌,三兄弟各有特色,其中「銪茗堂」正是排行老二的黃昶銪於2012年所創。

拜訪阿里山公路沿線的商家,看公里數總是比看地址來的有用一些,台18線52.8K處就是銪茗堂的所在。

二哥的銪茗堂茶園順著山勢,面對象山與二延平山而座,品茗室外的觀景平台也種了不少植栽,平台邊則是一層一層、一排一排秩序羅列的茶樹,這樣佇立眺望,美景環伺,身心都舒暢起來。

不過在讚嘆之餘,還是快快走進品茗室,看小小茶藝師大顯身手,品茶聞香,進行茶文化體驗!小小茶藝師茶藝表演銪茗堂的小小茶藝師正是二哥的一對子女,分別為4歲和2歲的鈺緹及漢洋,兩位從小生長在茶香世家,耳濡目染之下也成就了一手泡茶技藝,茶席表演時架式十足,雖然偶而會有小凸槌或耍耍個性,但這樣更能萌翻現場體驗客,讓人直呼好可愛,泡出的茶也相當好喝!評鑑比賽茶來到銪茗堂,除了看小小茶藝師賣萌和品茶外,還是要學習茶文化長知識一下,讓二哥開一堂評鑑課,教我們怎麼泡比賽茶跟評茶。

比賽茶有固定的泡法,茶樣取3g,置於沖泡杯泡6分鐘,開湯後收渣再等待6分鐘,隨後由專業評審聞香,在熱、溫、冷3個階段聞葉底香氣,接著就是評茶湯的香氣和滋味。

專業評審評茶湯時,會用吸允的方式評茶,因此會製造出一種特別的"簌簌聲",這樣的評茶方式有其緣由,吸允是利用空氣帶動茶湯,讓茶湯在口腔裡震動,增加味蕾與茶湯接觸的次數,這樣更能感受茶湯的香氣與滋味,所以聲音越大,功力越高。

初次嘗試體驗還真有一定的難度,一個不小心還會噎到,層級較低的初學者用漱口的方式也是可以的。

銪茗堂規劃有各種茶文化體驗,像是茶園導覽、採茶製茶、品茗茶席等,也提供住宿,如為2天1夜可以安排烏龍茶的製茶流程全體驗,包含採茶、揉茶等,完成後還能帶自己做的茶回去,若是半天或一天也可嘗試綠茶或紅茶製茶體驗,所有體驗服務皆採預約制。

【延伸資訊】銪茗堂茶園地址:嘉義縣番路鄉公田村隙頂86號(台18線52.8公里處)電話:05-2586288官網:http://www.yutea.com.tw