旅遊新聞報導

嘉義阿將的家 23咖啡 就連福山雅治都聞香而來

欣傳媒
陳安安

木造石砌,部落藝術的味道蔓延整座庭園,座落於嘉義的「阿將的家」簡直就是秘境中尋得的桃花源,這裡一石一柱,一花一草,都由阿將夫妻親手打造,氛圍營造令人放鬆,在這裡就是喝咖啡、閒聊天,這樣的舒適可是讓日本偶像福山雅治都追尋而來;如果想要玩得豐富些,不妨一起搗年糕、夜宿小木屋吃原住民風味餐,再不然還能跟居住在此的療癒系貓星人一起放空冥想~


是鄒族部落藝術空間也是貓部落


繞過一段山路之後,終於找尋到位處樂野部落的「阿將的家 23咖啡館」,站在入口就被原民藝術的自然與美感所包圍,甫踏進門,大貓、小貓、小小貓一齊亂竄,曬著太陽的、窩在柵欄邊的、找縫鑽進去的、喝水的、散步的,毛小子們那可愛模樣誰受得了!

阿將是鄒族原住民,20多年前阿將與將嫂回到樂野部落的家鄉,卻遇上1996年的賀伯風災將家園沖毀,但兩人並不灰心,阿將運用過去在快艇公司工作而習得的木藝專才,蒐集木、竹、石等材料,從一棟避難屋開始重建家園,一柱一石親手搭建,一花一草用心栽植,到如今已成為一座富有鄒族特色的莊園,傳遞著部落溫馨、和諧的情感。





23
是幸福的記號

要說”23”代表什麼,那就是滿滿的愛意,是結婚23週年紀念、是將嫂23歲時嫁給阿將、是北緯23度的愛情故事。



由於將嫂非常熱愛咖啡,喜歡到會自己嘗試買生豆來種並購買烘焙機來烘豆,那時更不知道種出來的豆可以獲選冠軍咖啡豆。

雖然煮得一手好咖啡,但將嫂還是會向姊妹滔碎嘴,說阿將太不浪漫,結婚多年不曾送過玫瑰,而阿將聽聞後也打趣地回覆「不浪漫的男人,也許會做出很勁爆的事情。



果不其然,阿將瞞著將嫂,開始打造一間為將嫂量身訂做的咖啡館,煮咖啡的吧檯、置物的櫃子等,各項家具的高度都依將嫂的身高設計,在他們結婚23週年,咖啡館終於完工,阿將邀請上百名親友到家中舉辦一場音樂會,正式的將咖啡館送給將嫂,那時阿里山風景管理處的處長也受邀,便讚賞阿將為北緯23度又添增一處景點。







搗地瓜麻糬大啖原住民風味菜


閒不下來的遊客也別擔心,讓阿將教你做鄒族糯米糕,傳統使用地瓜、小米作為材料,另外可以加香蕉增添風味,首先把炊熟的小米跟地瓜搗在一起,一開始施力敲打,當材料開始黏稠時,讓杵帶一點旋的感覺,會比較好搗。

搗好之後,用竹籤或竹筷捲起,原味嚐起來微甜、不黏牙,可以再加上黑糖粉,感受甜滋滋的好味道。





要是嘴巴停不下來,不妨安排夜宿阿將的家,讓阿將為你傳一份豐盛的原民風大餐,水果優格沙拉、烤山豬肉、馬告溪蝦、刺蔥蛋、三杯雞,還有山產野蔬,絕對令你口水直流,一口接一口。





未來阿將的家也將規劃露營區,除了小木屋外,喜歡露營的朋友也可以來這裡貼近大自然。

而在拜訪之前,記得先電話聯絡,不然阿將可能不在家唷!

【延伸資訊】

阿將的家23咖啡館

地址:嘉義縣阿里山鄉樂野村四鄰129-6號

電話:05-2561930.0933683420

官網:http://www.ajong.com.tw/