旅遊新聞報導

嘜擱丟啊 黑糖6歲生日險啃手機

中時
前天12月30日是台北市立動物園的台灣黑熊「黑糖」的6歲生日,保育員特地準備營養的蔬果蛋糕替牠慶生。

不過,就在黑糖生日前2天,牠收到一份「特別的禮物」,竟是一支紅色手機,園方無奈呼籲,遊客「愛在心裡,千萬別送禮」,無論手機、硬幣、糖果包裝紙,都不要丟進動物欄舍,以免危害動物安全。

黑糖目前體重136公斤,生日當天,保育員特別用10多種蔬果,包括蘋果、香蕉、柳丁、甘蔗、紅蘿蔔、空心菜、大黃瓜、番茄、地瓜葉、高麗菜與玉米等,製成蔬果蛋糕送給黑糖,讓牠吃得津津有味。

動物園發言人曹先紹說,就在黑糖生日前,園方赫然在欄舍內發現被解體的紅色手機碎片,原來是有遊客不小心將手機掉入,黑糖依循動物天性,將「沒看過的物體」拿來抓咬,把手機整個解體;保育員只好趕緊將黑糖請回室內欄舍,順利撿回手機碎片。

曹先紹無奈表示,手機算是比較少見的掉落物,過去最常發現銅板、糖果餅乾包裝紙、帽子或鞋子,或是被風吹進去的垃圾,呼籲遊客想要近距離看動物時,千萬不要不小心「手滑」或是把欄舍當成「許願池」,以免動物在好奇心驅使下吃下肚、影響健康。