旅遊新聞報導

嘟嘟…CT273蒸汽火車風光復駛

台灣新生報
慶祝台鐵局一二七周年鐵路節,台鐵昨(九)日辦理CT二七三蒸汽火車復駛首航郵輪式列車,從彰化火車站復駛至二水站,當「嘟!嘟!」聲響伴隨著蒸氣白煙,CT二七三蒸汽火車緩緩的駛入二水站那一剎那,二水家政中心的車鼓陣、太鼓及竹板舞熱情歡迎「蒸汽火車頭女王」,乘客、鐵道迷的熱情,讓老火車頭重現風華。

昨日在二水站下車的旅客他們都說,有來自基隆海洋大學運輸系的畢業生穿著學士服,來自台南的張姓室內設計師,從新竹帶著五歲大兒子的張姓婦人,為的就是要感染陣陣蒸汽白煙、「嘟!嘟!」的氣笛聲,三十五年沒動過的老火車頭,再度展現昔日的「雄風」。

紀念鐵路節一二七年,台鐵特別進行CT二七三蒸汽火車首航,掛上四節車廂,提供二四○個座位,從彰化站開到二水站再返程,昨日上午九時十分從彰化站出發,九時CT二七三火車頭從扇行車庫駛進彰化火車站第一月台,蒸汽直噴,不管是乘客或鐵道迷都熱情尖叫。

台鐵二水站長林憲堂指出,這台蒸汽火車在日治時代的一九四三年由日本川崎車輛出廠,全長約二十公尺,運到台灣後行駛西部縱貫線台北站至高雄站,時速最快達每小時八十五公里,是當時最快的火車機型,被譽為「蒸汽火車頭女王」。

隨著台鐵轉型火車電氣化,蒸汽火車陸續報廢,其中產於一九四三年的CT二七三為CT二七○的姊妹系列,當年是台灣西部幹線的客運主力,退休後被送到在台灣民俗村展示,期約滿後再由台鐵收回且歷經多年修復,日前開進彰化扇形車庫保存。

燒煤的CT二七三,駕駛室猶如蒸籠,司機員劉耿岳汗流挾背地表示,燒煤箱就在旁邊,溫度高達四十度,但能擔任首航的司機員,感到很榮幸;另一位司機員林以峰忙著鏟煤,也是滿身大汗,「鏟得很興奮」。