旅遊新聞報導

嚇人!台北港闢遊憩區 海底全是垃圾

台灣新生報
台北港去年開始啟動親水遊憩區開發整地,結果含事業廢棄物在內的垃圾太多,估計要近新台幣六億元,約兩年時間才清得完。

台北港位在淡水河出海口南岸,由人工填海打造,是台灣北部重要國際商港,交通部近幾年推動分期開發,其中親水遊憩區是屬於近程計畫中的一項。

台灣港務公司說,親水遊憩區預定地臨近台十五線,屬於新北市娛樂專區範圍,完工後,自行車道可從淡水經八仙樂園再往南延伸。

根據台北港規劃,親水遊憩區面積約二‧七公頃,民國一○三年開始整地,原本大約一年就可完成。

台灣港務公司說,整地工程啟動後,卻發現水面下全部是垃圾,整地只好暫停,另進行垃圾清運工程。

台北港去年九月開始進行清水遊憩區垃圾清運,將分兩期進行,第一期明年一月完成,第二期要到一○六年七月結束,花費約近六億元。

台灣港務公司說,清出來垃圾有家庭廢棄物及事業廢棄物,數量之多,不知是多少年任意傾倒的結果,要花兩年清運,主要是清出後還要再分類。