旅遊新聞報導

嚇! 松機安檢驚見活蟒蛇

台灣新生報
農曆年後上班首日,航空警察局台北分局就於松山機場國內貨運站安檢線,查獲有位楊姓民眾委託統一速達公司寄送包裹至馬公;航警局台北分局巡佐鄭明仁昨(二十四)日表示,活體蛇雖然不屬危險物品,不會影響飛安,但根據航空公司貨運手冊規定蛇類活體不予載運。

昨日上午六點五十分航警局台北分局安檢隊在執行貨運X光安檢勤務時,發現立榮航空公司B七-六○一班次有包裹呈現可疑顯像,開箱檢查後發現是一條活體蟒蛇;寄送物品的楊姓民眾表示,只是要將寵物寄回去,不知道蛇類不能上機所以未事先申請。

航警局表示,包裹外寫著「禮盒、易碎品」但一打開赫然發現是一條蟒蛇,雖然貨物上單據名稱與寄送貨物內容不符,但由於蛇不像爆竹、鋰電池等可能會影響飛安,所以不會有罰責只是請民眾自行領回。

根據立榮航空公司貨運手冊規定,蛇類活體均不予載運,航警局台北分局提醒旅客,航空公司貨運手冊針對寵物部分,大多只運送一般民眾較能接受的貓狗(當班領回不接受單獨託運),及水產類魚、蝦、龜、蟹、蛙,其他對於鼠、蜥蝪、蟋蟀、蛇、變色龍、猴、鸚鵡、鷹等都拒絕載運。