旅遊新聞報導

四大聯盟啟動 亞歐線競爭白熱化

台灣新生報
貨櫃航運市場亞歐航線為國際航商激烈競爭主戰場之一,新年萬象更新,以四大聯盟主導,面對新增運力與擴張聯盟、不穩定運價,以及運送長約轉為短約導致競爭等多項挑戰,市場前景隨著吉羊報喜,期許迎向曙光,一片喜洋洋。

四大聯盟陸續於亞歐航線上啟動營運,似乎象徵激烈競爭朝白熱化發展,運價波動上下起伏不穩定,據上海航運交易所統計,上海出口貨櫃運價指數(SCFI)從去年十二月中衝向一三五三點區段高峰後,向下滑落至上(一)月初的九七五點止跌,隨後緩緩向上攀升至月底的一二五六點,近期又緩步向下跌,約在一千點左右,當運價下降則實質反映於貨主提升運輸積極性。

當亞歐航線運價起伏不定,萬TEU級新船陸續交付,相繼投入推助現役運力大幅成長。

當前最大型船為中海旗下一‧九萬TEU級,已於去年底投入亞歐航線營運,據克拉克森統計,今年將有七十艘超過萬TEU級船舶陸續交付,當中可望超過六成執航於亞歐航線。

另據SealntelMaritime機構分析,一月份隨著2M等四大聯盟啟動,亞歐航線今年貿易量可望年增六%。

據分析師分析,若2M在亞歐航線運輸檔期排滿,運力進而年增九‧五%。

需求面攸關經濟發展,關於歐洲整體經濟展望,當前歐元區十八個國家經濟正處在衰退邊緣,歐洲央行去年十二月發布的經濟展望中,下修二○一五年經濟走勢預期,經濟增速年增率可能只增一‧五%。

油價下跌則是另一國際關切熱門話題,自去年下半年起,國際油價驟跌近四成,成為不少貨櫃航商成本下降的主要因素,低油價雖有助於全球貿易量正向成長,亞歐航線航商將面臨貨主傾向簽訂即期合約,肩上營運壓力似乎難以緩解,也持續施行低速航行策略。