旅遊新聞報導

四川打造國際航空物流中心

台灣新生報
大陸四川省公布「加快航空物流發展實施方案」,提出二○一五年前將成都雙流國際機場建設成為國家級國際航空物流中心,未來航空物流將設定為四川發展高科技經濟的基礎及戰略性產業。

實施方案中,鼓勵新(增)開國際(地區)國內航線,並支持國內外航空公司開通以成都為中轉地的國際客貨運定期航班,增開由成都始發的國際客貨運直達定期航班。

同時,將支持大陸國內外航空公司、航空物流企業採用「一票到底」的聯程經營模式,開通由成都經停大陸國內其他城市的國際貨運航班,重點支持國內外航空公司增開東南亞、南亞、北美直達客貨運航線。

實施方案中指出,希望口岸聯檢單位、機場集團、基地航空公司在今年內建立統一的業務數據電子信息交換平台,使成都機場進出境航空物流資訊一體化,與成都空港口岸物流信息與該省公、鐵、水等口岸物流信息實施交換共享。

二○一四年內則實施全省航空物流信息一體化,逐步落實與大陸全國主要空港口岸物流信息結合。

該方案將規劃建設成都空港聯動監控系統,對空運口岸與其他設關地來往進出口貨物的聯動監管。

四川計畫將提供航空運輸與物流企業信息交換、金融、清關等一站式服務,打造海關、檢驗檢疫部門統一的成都空港查驗中心,以發揮空港口岸樞紐功能,加快空運貨物驗放速度,提高物流運作及口岸通關服務效率。