旅遊新聞報導

四川未列警示區 轉團團費恐難退

台灣醒報
雅安大地震過後,四川還未被列為旅遊警示區,想轉團或延期的旅客團費恐無法全數退回。

交通部觀光局業務組組長楊永盛強調,按照旅遊契約規定,只能以距離取消或出發日期多久來計算退還團費的比例,除非四川被列為警示區,團費才能全數退還。

楊永盛表示,日前台灣赴大陸四川旅遊的地區以九寨溝與成都為主,這次發生大地震的雅安市蘆山縣並非國人主要的旅遊地區,但他還是提醒近期即將前往大陸四川旅遊的旅行團,應隨時注意情勢發展,並將行程避開本次地震受影響的區域。

至於旅客如果想轉團或延期的話,楊永盛表示,目前四川省還沒被列為旅遊警示區,按照一般旅遊契約規定,只能以距離取消或出發日期多久來計算退還團費的比例;一旦將這個地方列入警示區,旅行社在扣除必要的費用後,按規定必須退還全額團費給旅客。

大陸四川省雅安市發生芮氏規模7級強震,台灣在大陸四川旅遊有14團共271人員均安。

交通部觀光局業務組組長楊永盛21日表示,這次發生大地震沒有造成在四川省旅遊的台灣旅客任何傷亡,同時行程也未受到影響。

交通部觀光局21日調查台灣旅行團在大陸四川旅遊情形表示,目前計有14團271人在大陸四川旅遊,其中雄獅1團、康福3團、喜鴻1團、山富國際4團、東南2團、燦星1團、台灣運1團,而且人員平安、行程未受影響。

21日返台的旅行團目前計有8團160人,包括雄獅1團、康福6團、山富國際1團;而21日出發的則有2團36人,包括山富國際1團、美好國際1團。

為維護旅客旅遊安全,觀光局已洽請組團的旅行社告知隨團領隊應於行程中維護旅客安全,並與旅行社保持密切聯繫;如發生緊急意外事故應妥為迅速處理、就近尋求協助,並依規定向該局通報、聯繫家屬等。

圖說:觀光局業務組組長楊永盛強調,台灣赴大陸四川旅遊的地區以九寨溝與成都為主,與發生大地震的雅安市相距150公里亦非國人主要的旅遊區,故未設限。

(Photo by culantor in flickr)