旅遊新聞報導

四月花雪漫天 楝樹、流蘇綻放正美

旅遊經
四月花雪漫天 楝樹、流蘇綻放正美
天氣漸漸暖和,藍天在白雲之間更顯「清」朗,杜鵑、木棉、馬櫻丹等都繁花盛開,在天地點綴得花「漾」繽紛,但……抬頭一看,臺灣平地不下雪的地方,怎麼樹梢還能覆上白雪景致,原來是飄送淡淡香氣,樹梢點綴小紫花的苦楝及白色花朵清淡樸素流蘇也在枝椏上綻放美麗,為已有點熱的春季,帶來心裡的一股清涼! 楝樹又稱為「紫花樹」,是臺灣鄉村間很常見的一種樹種,屬於楝科楝屬落葉大喬木的臺灣原生樹種,時值現在,正是綻放花朵,滿開的淡紫色小花朵時刻,一眼望,樹梢有如覆上一層薄雪,尤其是花朵盛開時,隨風飄揚著一股淡淡的清香,讓人未見其樹,卻能先聞其味! 其中人們在休閒時刻,最愛到河濱公園自行車道,騎乘自行車,從士林出發到關渡及淡水段,環境優美,沿途有咖啡座、稻田與水筆仔紅樹林生態,其中苦楝錯置其中,為騎著單車的民眾飄香打氣,而地上的白花三葉草又名白花苜蓿或是通泉草展數大之姿,如在草地上也覆上一處又一處的雪霜,增添幾許浪漫! 到了淡水,除了遊逛淡水老街,不僅可以大啖小吃美食,空氣中也傳送淡淡花香,抬頭一望,是一棵接著一棵的苦楝,小紫花已綻放;低頭一望厚葉石斑木也綻放其美,紅黃不同花心亦結伴吐蕊,為淡水的河邊春色增加豐富顏色! 人稱四月雪的流蘇,現在更是花開之際,花色雪白且花瓣纖細,遠望如在樹梢上的白雪。

流蘇的名稱由來,可能和它的花朵有關,因部分裂片也有下垂現象,與流蘇的模樣有點相似,因此才稱它為流蘇樹。

在台北的民眾如果要尋花賞雪,不妨到臺灣大學、228和平公園、康寧路、大安森林公園、花卉試驗中心及站前廣場、南港公園、二二八公園、碧湖公園、潭美公園等處,即可「花」現流蘇白雪景致。

人間四月花雪漫天,除了苦楝、流蘇之外,讓人們期待還有五月雪油桐花,也將慢慢登場。

喜歡賞花的民眾,不妨走訪戶外,計劃來一場探尋春天雪「花」的輕旅行!