旅遊新聞報導

四重溪泡湯 香氛四溢

旅遊經
四重溪的溫泉為無色無味、可飲可浴的鹼性碳酸泉,為讓四重溪「溫泉」更具芬芳特色,在觀光溫泉季同時,屏東縣政府委託里港鄉「薰之園」香草休閒農場製做香草浴粉及精油球,暖呼呼的溫泉碰上十多種花草植物特調的香氛浴粉,還有幫忙紓壓放鬆的精油球,大大提升泡湯享受,推出以來頗受遊客及溫泉業者好評。

四重溪溫泉季,除了推廣當地觀光外,更致力結合屏東在地產業,豐富溫泉季內容並帶動產業發展,讓溫泉季的觀光效益加乘。

如今年溫泉季創新引進視障按摩,增加溫泉季的多元服務體驗,也幫視障按摩師拓展工作機會。

今年四重溪溫泉季特色之一,是溫泉更具香氣。

「薰之園」香草休閒農場主人吳文平採用香茅、月桃、薄荷、澤蘭等十多種花草植物,製成香草浴粉,吳文平說,四重溪的溫泉為無色無味、可飲可浴的鹼性碳酸泉,浴粉溶入水中溫泉的熱度正好釋放香草香氣,更顯芳香。

香草浴粉的調配可不簡單,植物枝葉的粗細度、份量比重等都會影響浴粉的香味,「因為香草味道多元,如果調配失衡,效果會適得其反」。

精油球部分有沈香、芬多精二種香味,精油可完全溶入溫泉中,強調的是紓壓放鬆。

用來包裹精油的膠囊,也是一門學問,必須軟硬適中且經得起運送過程中的碰撞擠壓,品質須特別講究。

觀光傳播處長鄞鳳蘭表示,香草浴粉和精油球讓四重溪泡湯更有Fu,溫泉季自開幕以來,觀光傳播處與四重溪溫泉協會合作,在各家溫泉飯店、民宿提供遊客試用,反應十分熱烈,供不應求,溫泉業者也樂見新商機,紛紛下訂,並設計禮盒包裝,一盒裝內有二包浴粉及二顆精油球,遊客自用或選購做為伴手禮都適宜。

此外,縣府也希望在四重溪推廣香草產業,尋找適合當地生長的香草植物,初步茶樹已種植成功,希望未來四重溪不只有溫泉,還有香草美景,能成為「香草美人湯」之地。