旅遊新聞報導

四重溪溫泉公園 藥師佛像坐鎮洗滌身心

旅遊經
四重溪溫泉公園 藥師佛像坐鎮洗滌身心
四重溪溫泉與北投、陽明山、關子嶺等溫泉,在日治時期並列為台灣四大名湯,屏東縣政府近年來積極推動四重溪觀光發展,每年除規劃不同主題的溫泉季活動,並著手重整溫泉公園,預計11月開放啟用!為讓四重溪溫泉公園更具地方特色,在公園規劃並導入傳統宗教信仰日本神社概念設計,設置藥師佛像,周邊並搭配神社參拜道、石燈籠、鳥居等設施,讓遊客彷若置身於日本小村莊裡,而民眾在泡完湯後,還能有一場浴佛祈福,來趟身心靈之旅。

屏東縣政府於昨(30)日,在四重溪溫泉公園舉辦藥師佛開光灑淨典禮,恭請佛光山副住持慧倫和尚主法,希望在藥師佛加持下能治癒大眾身體病痛,更能洗滌心靈。

四重溪溫泉最早由當地原住民發現,古稱「出湯」,日治時代1895年,日本憲兵高橋騎馬溯溪入山發現溫泉,後來日本人開始築小屋、建浴槽、設公共浴室、開溫泉旅館等,帶動四重溪泡湯風氣,除了是台灣四大名湯之一,更因為日本昭和天皇即位前曾途經四重溪留宿,並推荐給其弟宣仁親王到此度蜜月,更增添四重溪溫泉的故事性。

而建於民國22年的溫泉公園,一度因年久失修失去秀麗面貌,縣府自102年起進行公園北園環境景觀改善工程,整建入口迎賓廣場、溫泉泡腳池、生態步道等,也因為相傳二戰期間,日本神風特攻隊出任務前會在四重溪溫泉進行淨身儀式,滌盡塵慮,祈求勇敢,溫泉公園裡也佈置象徵這個歷史典故的地景藝術。

觀光傳播處長鄞鳳蘭致詞表示,四重溪擁有無可比擬的珍貴歷史軌跡,看到溫泉公園從一片荒亂到如今的整建成果,內心十分激動,這次公園整修縣府特別將神社參拜文化納入園區規劃設計,周邊搭配神社必有之參拜道、石燈籠及鳥居等設施,讓遊客宛如步行於參拜道的情境,特別是在慧倫法師的加持下,遊客在泡完湯後,優閒漫步沿階梯步道走到神社區,進行參拜禮佛與浴佛祈福,讓心靈更能沉澱平靜。

觀光傳播處表示,處長鄞鳳蘭強調,四重溪溫泉是台灣最南端的溫泉區,日治時代曾風光一時,完工後的溫泉公園,走在期間,期待重新啟用的溫泉公園,為具有百年歷史的四重溪溫泉區帶來新風貌再現過往溫泉產業榮景。