旅遊新聞報導

回家了2罹難遺體運抵台南

台灣新生報
「回家了」,在家人哀痛呼喊聲中,海研五號兩名罹難者的遺體,今天下午從降落在台南空軍基地的運輸機中抬出送上靈車。

海研五號昨晚在澎湖外海沉船,中研院研究員許世傑、國研院研究員林怡君罹難,國防部以專機將兩人遺體從澎湖運到台南空軍基地。

國防部運輸機下午四時十五分從澎湖馬公起飛,四時四十分降落台南空軍基地,空軍基地官兵及運輸機機師列隊在艙門兩側,在棺木抬離運輸機時,舉手敬禮,以示對罹難者的敬意。

許世傑棺木先被運上靈車,接著是林怡君,下午五時完成遺體運送作業。

【中央社台北十一日電】海研五號昨天發生船難,中央研究院今天證實,研究員一死一留院觀察。

院士劉紹臣表示,罹難的許世傑是研究懸浮微粒與海洋營養鹽首屈一指權威,同領域專家在台灣一隻手數的出來。

中研院發出正式新聞稿指出,這次海研五號出航是受行政院環境保護署委託執行海域大氣粒狀污染物監測及傳輸模擬先導計畫,由許世傑擔任領隊,參與者包括環變中心研究助理陳馥韻、黃昭豪、林順信、徐開炫等四人。

新聞稿中指出,許世傑不幸罹難,中研院將以因公死亡從優撫卹。

另外四名研究助理,目前陳馥韻因受傷仍留院觀察,其他三人都平安。

中研院環變中心副主任夏復國今天清晨陪同許世傑妻子,前往澎湖處理相關事宜。

環變中心特聘講座、院士劉紹臣表示,環境變遷研究中心研究員許世傑是台灣研究懸浮微粒與海洋營養鹽首屈一指的學者,同領域專家一隻手數的出來,人才損失影響相當大。

劉紹臣昨天晚間返國,一下飛機打開手機,就看到海研五號出事的新聞,他原本以為「不會那麼巧」,只是同名的船,後來證實確實是許世傑等人搭乘的研究船。

劉紹臣一早就趕到中研院,環變中心氣氛哀漆和不捨。

【中央社台南十一日電】海研五號船難,國研院研究員林怡君罹難。

消息傳回台南善化林家,家屬質疑,造價那麼高的船怎麼會沉? 卅歲的林怡君未婚,和奶奶、失明的父親、媽媽、弟弟同住在台南市善化區茄拔社區,昨晚在海研五號船難中罹難。

善化區長李皇興、前台南縣議員胡瑞南今天中午都趕往探望。

林怡君的姑姑特地從台北趕回台南。

她說,昨晚聽到海研五號船難,一直都沒有林怡君的消息,心裡很不安,馬上南下回老家,未料還是傳出噩耗。

李皇興說,林家在賣水果,由林怡君媽媽、弟弟負責。

林怡君是中山大學海洋地質研究所畢業,在國研院海洋中心上班已有三年,但林怡君要照顧家裡,每天通勤,來回高雄興達港國研院和善化間;鄰居說,偶爾會看到林怡君在社區散步運動。