旅遊新聞報導

回眸今夏燦爛 六十石山明年再會!

欣傳媒
小陶子

是的,這樣的標題一開始就是要說明,每年8、9兩個月的花蓮六十石山金針花季已漸落幕,如果你還不死心,見到文章就急忙備裝,趕著上山或許還可見部分斜坡上的「一日美人」窈窕身影,否則明年就請早了。



金針花又稱一日美人,日出時開花,日落後枯萎,終結其一生,所以就每朵花的生命周期而言彌足珍貴。

食用金針不開花,滿山遍野的金針花顯然就只是為了純觀賞,綻放一日風華之後,便成明日黃花。



因為朋友馬克說,六十石山夜晚的「滿天繁星多到誇張」,想像廣袤無垠的星海,熱情在天際對我眨眼,吸引我搭上不夜眠的專車跟著一群對攝影有使命感的朋友展開一趟傷膚、爆肝的夜行蘇花公路之旅。



既然名為攝影團,來者大多是專業的攝影愛好者,少不了標準配備,十幾位團員的行頭加起來少說數十萬(可能還不止),夜間拍星軌、等黎明日出更是常態,但對攝影沒啥興趣卻一心只想跟上山,夜間看星星堆滿天及白天賞花的小陶子來說,這樣的裝備(如圖)真的比較實在。







約莫十年前當花蓮六十石山的金色花海才剛開始受到關注,觀光單位和地方政府邀請旅遊記者前往探勘時,曾與這片世外桃源結下短暫而炫目的交集,綠野黃花在藍天白雲底下把俗不可耐的凡夫俗子也襯托的飄飄似仙,人在景中,宛如畫境。



因為這段印象太過美好,就算是此行打著專為攝影者量身訂做的行程,依舊義無反顧的「搭便車」,要知道自由行若不是有足夠的準備(開車),光是攀上那說高不高,也有海拔800公尺的海岸山脈,曲曲繞繞的產業道路有一大段還要顛顛簸簸幫屁屁按摩,雖說到了目的地照例會來上一句:太值得了!但長途跋涉的疲累卻不在話下,此行在前往六十石山至高點的山路上驚見兩只燒焦的車輪,原來是有人將跑車開到山上來,也許是跑車的性能不適合山路或是有其他原因,總之好幾百萬元的跑車在半路起了熊熊烈火,車主雖平安,想當然爾已無心繼續行程,喔,當然,除了跟團,自行開車,遊客還有另一個選擇,那就是搭乘大眾運輸工具,不過花東縱谷的官網上明白寫著,無論搭乘客運或是火車,下車後都得徒步走上8km,嗯,別忘了有去有回喔,一趟下來起碼要走上16km,這絕對不是一般人可以做到的。





星星呢??都是月亮惹得禍 太亮導致星星不如預期
因為產業道路狹小,上、下山車輛分流,也限制大巴行駛,必須在六十石山腳下轉接駁小巴上山,從台北出發路行6個小時後,距山下燈火愈來愈遠,天上月光愈來愈亮的凌晨兩點多鐘,接駁車開抵黃花亭。



甫下車,我迫不及待抬頭仰望「滿天繁星多到誇張」的景象,希望星海就像是黑天鵝絨布上千萬顆閃爍的亮鑽灑在我身上,但……..,廣漠瀚宇,渺渺點點,回應我的是明月當空,照映在每個人的臉上,不禁讓我想起曹操的短歌行:月明星稀,烏鵲南飛….原來,皓月當空,也不一定是值得高興的事啊!(已哭)
一開始小陶子就強調這是一個專業的攝影團,到達六十石山上最高的忘憂亭,當我一心一意只想尋一落腳處,先打個盹兒等待黎明,同行的伙伴們已然架起腳架卡位,對這群攝影朋友的敬佩之情油然而生,的確,只要有信念,就撐得下去…..。



花東縱谷的晨曦
雖然這一兩個禮拜全台高溫不斷,入夜的山區夜涼如水,吹拂花東縱谷的微風中竟帶些許寒意,在被蚊子咬了滿手包後,我放棄安穩入睡的奢望,抬頭,一抹霞光從東方的山頭漫開來,定睛一瞧,赫,可不是一頭酷斯拉嗎?是在張牙舞爪什麼呢?跟小陶子一樣也在懶懶地等日出的閒雜人等,似乎也發現酷斯拉的動態,這頭幻想中的怪獸給了大家等待黎明的動力,來吧,酷斯拉,早安!

在六十石山等拍日出絕對不是主要行程,內行人都知道中午過後的斜射光在花海上形成的魔幻光影才是快門補攫的焦點。

為什麼六十石山的日出不受攝影愛好者的青睞呢?在小陶子親身經歷之後,可以很負責任地說:六十石山的日出很落漆!然而我還是很不負此行的用手機拍了些照片,以記錄自己從第一線曙光等了四十多分鐘才看到太陽露臉的「耐心」。












金針餐好吃又營養
在光影中甦醒的花東縱谷,分秒變換著樣貌,在一路走下山的途中賞心悅目的感受到周圍色彩深淺錯落有致。


小瑞士景觀平台是從忘憂亭往下走的第一站,顧名思義,山腰紅瓦綠野黃花比鄰交錯的美,正像是一幅靜態山水,待雲彩輕輕劃過,鏡頭底下又有了不同構圖,這裡,讓攝影夥伴們停駐許久,不捨離去。



要說六十石山金針花海的美,實在無須我這個趕末班車的遊客贅述,比較起十年前到訪,這裡的花田變多了,源於地方政府提供花農每甲20萬元的補助款,好讓此地的觀光業能興茂起來;說是花農,似乎不太恰當,金針原本為經濟作物,並非用來觀賞的,意外成為花田而受到遊客趨之若鶩對待,這些農民是開心或不開心?願意或不願意呢?恐怕也是見仁見智,不過,請勿踐踏花田,造成金針根莖損傷應該是肯定的,否則也不會沿著山坡田野四周的產業道路旁每隔幾步就豎立著這種告示牌。

(如圖)

不過這些中文字顯然讓許多人有看沒有懂,三兩步便可看到三三兩兩的遊客視若無睹的侵入花叢間,這是.對.的嗎?這時候不免想要拿起大聲公把人全部趕出來,可惜,我們是攝影團不是阿公阿嬤團,也不是抗議團,不會有大聲公啦,這算是遊六十石山美中不足的敗筆啊,喔,順便也來說說巡邏的警察杯杯,好管閒事的小陶子問警察杯杯該怎麼處理這種不守法的行為,警察杯杯的回應是:No Comment!看來,警察杯杯也不守法喔。






經過一整夜「守山」的爆肝行為後,在下山途中,最吸睛的莫過於看到這個↓
哈哈,吃金針花料理啦。

吃當然是發展觀光相當重要的配套環節,運用在地食材隨便煮都能賣,喔,小陶子沒有不敬的意思,真的是太餓了,隨便吃幾枝金針都開心啦,尤其當地新鮮、絕不添加防腐劑和經過漂白的金針可以立即入口食用,脫水處理的金針香脆甘甜,絕非一般市面上買到的大陸貨或加工處理過的漂白金針可比擬。

除了金針排骨、金針雞湯比較常見的料理外,店家還會自製金針冰棒喔,聽說風味獨具呢。

(為什麼當時我沒買來吃?現在好後悔啊!)

小陶子最推薦的是這道金針涼拌料理:金針、黑木耳、紅蘿蔔絲、洋蔥、川燙軟冬粉,再加上醬汁(店家獨門配方,但自家料理口味隨人)即是一道夏季美味爽口的養生餐。



花季的尾聲,你還沒來得及上山賞花嗎?那麼先吃一頓天然無添加物的金針餐吧,待到明年花期時,我們相約六十石山再會囉!