旅遊新聞報導

因應中韓FTA 經長:爭取適用台灣

台灣新生報
經濟部長杜紫軍在「陸韓FTA對我國影響」專案報告中提出四大因應措施,包括若陸韓FTA公布任何實質進展,將爭取適用台灣,對陸市場開放程度必須不低於韓國。

國民黨中常會今天下午將邀經濟部長杜紫軍專案報告「陸韓FTA對我國產業影響及因應措施」,標題下方即明確指出,「自己躺著不動,不能期待韓國慢慢跑」。

書面報告指出,韓國目前共簽署十三個FTA,其中包括美國、東協、歐盟已生效,若加上洽簽中的FTA達成協議並生效,包括中國大陸、哥倫比亞、澳大利亞及加拿大等,涵蓋率將高達百分之八十點九七;陸韓FTA今年十一月十日宣布完成實質性協議,最快在二○一五年中正式生效。

談到陸韓FTA對我國總體貿易的影響,杜紫軍在報告中指出,依據一○三年七月中華經濟研究院利用GTAP經濟模型,陸韓FTA生效後,台灣GDP將下降百分之○點五、總出口減少百分之一點三四(三十七點五億美元)、總產值減少百分之○點九八(八十九億美元)。

產業方面,台韓出口產品在中國大陸市場相似度指數平均高達百分之七十五,且中國大陸均為台韓出口最大市場,陸韓FTA將有助韓國產品進軍大陸市場,對我國產品將產生嚴重衝擊,包括百分之二十四點七台灣非零關稅工業產品可能受威脅或衝擊、七個產業可能受影響,產業聚落分布北、中、南;另外,我國出口大陸百分之二到百分之五點四工業產品將被韓國產品取代。

經濟部提出四大因應措施,首先是爭取大陸市場開放程度必須不低於韓國,兩岸談判策略將從「簽得早」調整為「簽得好」,倘若陸韓FTA公布任何實質進展,將爭取適用台灣,並伺機加碼。

其次,營造社會輿論支持,將陸韓FTA協商進展及內容向大眾廣宣,營造支持兩岸經濟協議儘速完成社會氛圍,促使ECFA服貿及貨貿儘速生效。

此外,韓國目前積極推進中日韓FTA及RCEP(區域全面經濟夥伴協定)等談判,並進行加入TPP(跨太平洋夥伴協定)準備工作,持續擴大FTA的經濟效益,未來將持續關注、評估對台可能影響;並協助受陸韓FTA影響產業投入研發、開發高品質產品、技術升級轉型,提升產業附加價值。