旅遊新聞報導

因應異常天候 桃機開疏運會議

台灣新生報
桃園機場公司昨(一)日與航空業者舉行杜鵑颱風疏運會議,討論未來在異常天候下,如何將有機場有限資源做最大運用。

桃機公司表示,昨日已於各單位取得共識,包含成立聯合協調中心,未來將全力推動囊括機場公司航務處、塔台航管、航空公司、地勤公司等單位的聯合協調中心,在異常天候狀況下強化溝通,發揮最大效率。

在航情繁忙狀況下,桃機公司會主動與民航局及塔台協調,提前發布飛航通告,將飛機轉往其他中南部機場,低成本航空AirAsia表示在異常天候下願意轉降高雄。

因為停機位、空橋等資源有限,未來異常天候下將比照國外機場,依照航空公司市佔率,針對客貨機實施「配額制」排飛,採公正、公開、公平方式分配有限資源。

超過配額的航班將請民航局航管單位協助,在當地機場等候,以免造成空中航機壅塞。

航空公司確認班表後,應利用各項先進通訊機制,在最短時間內告知旅客,以免一問三不知或從早等到晚。

另外,由於桃機客運容量已破表,桃機公司表示,希望民航局未來在航權分配上,將新進航空公司(含低成本航空)分配至中南部機場,以紓解桃園機場壓力。