旅遊新聞報導

因應郵輪熱潮 港澳旅客境內可申請入臺證

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導為因應郵輪旅遊國際趨勢,推升國內觀光業發展,自即日起,移民署將開放搭乘郵輪來台的港澳旅客,在臺期間,就能透過網路免費申請再次入臺證,不必等到離境後才能申請。

由於港澳居民搭郵輪來臺,可能前往日本等地再回程,因此會有二次入出境情形,依現行作法,須等離境後,才能再次申請入境許可,作業上造成相當不便,為此,移民署已經研商出解決再次入臺簽證問題。

移民署長謝立功說,以往港澳居民網路申請的入臺證,為一式二聯(入境用一張、出境用一張),為避免申請人入出境分別持不同證號的入臺證,造成使用上的混淆,以及電腦系統勾稽錯誤,才限制須於出境後,才能再次申請入臺證。

由於入臺證已經在去年9月10日改為一聯單張式(入境用、出境用同一張),加上郵輪觀光蔚為風潮,旅客往往有重複進出港口情形,然而因為在郵輪上無法使用網路申請入臺證,形成作業不便情形。

為配合實際需求,移民署將開放港澳居民在臺期間,透過郵輪合作的在臺旅行社,在陸客於境內時,即可代為再次申請網路入臺證。