旅遊新聞報導

國三南延恆春 立院催生

台灣新生報
立法院院會日昨通過民進黨團提案,要求交通部研擬國道三號南延至恆春半島,並於六個月內提出可行性研究報告,確認可行後,於一個月內提出相關具體之規劃報告。

立法院第八屆第二會期在最後一天審查通過「中華民國一○二年度中央政府總預算案」,在野黨在算總帳的情形下紛紛提案,並經朝野協商後通過多項具有法律效力的決議案,有關交通部部本部的部分新增決議案有十七項,其中與國道有關的有三項。

民進黨團指出,國道三號南延至恆春半島為屏東縣民引頸期盼之重大交通建設規劃,在觀光產業面,可以帶來大量遊憩人潮,而對農漁工商業而言,可打通產業運銷的動脈,帶動觀光、產業升級。

為促使我國國土區域發展之均衡,建請交通部研擬國道三號南延至恆春半島,並於六個月內提出可行性研究報告,確認可行後,於一個月內提出相關具體之規劃報告。

其次,鑒於國道一號覆鼎金路段於上下班時間車多擁擠,其中除前往高雄左營地區上班之車輛外,尚包含往仁武工業區及大仁工業區之車輛。

為舒緩國道一號覆鼎金路段車多壅塞情形,建議交通部研議評估於鼎金交流道與楠梓交流道間增設仁武匝道之可行性,以舒緩前往仁武工業區及大仁工業區之車輛,減少覆鼎金路段車多壅塞情形。

第三,民進黨團提案指出,國道五楊高架拓寬工程工安事件頻傳,從九十九年七月至今,已經發生七件死亡事故,九件受傷事故,共造成八人死亡,十三人受傷。

另在同一期間,也發生十五件所謂「虛驚事故」,導致高速公路交通阻塞,浪費大量社會成本,並對行車安全造成極大的風險和威脅。

可是,對於屢次的重大工安死亡事故,國道新建工程局都僅提出一頁的文字報告。

其中的調查結論更是千篇一律,要求承包廠商和監造單位人員加強實施教育訓練和勤前訓練,讓國工局完全置身事外,顯有失職。

民進黨團質疑,五楊段是我國造價最昂貴的交通工程,單位造價比高鐵工程還要高出許多。

但國工局對這項工程事前發包作業並不嚴謹,讓缺乏良好工安經驗和資格的廠商得標;國工局事後的工程管理更是鬆散,導致重大工安事件頻傳,讓國道建設的成績一代不如一代,而交通部對這些問題實在難逃監督不周之責。

因此要求交通部邀請公正客觀的第三者組成臨時性任務編組,全面調查國道一號五楊段歷次工安事及懲處情形,並提送檢討報告。