旅遊新聞報導

國五不排除石碇~頭城封閉

台灣新生報
因應週末強烈寒流來襲,可能產生利用國道五號前往太平山及武陵農場地區賞雪車潮,交通部國道高速公路局昨(二十一)日表示,該局已規劃預先於各交流道入口佈設交通維持設施、預置拖救車及實施匝道儀控等交通疏導措施,以維持主線合理服務水準。

另,唯恐溫度過低,導致彭山至坪林之山區路段路面有結冰之虞,高公局也表示,將嚴密監控氣溫下降及道路狀況,若有嚴重影響行車安全狀況,不排除實施石碇至頭城路段封閉措施,引導改道台二線行駛,籲請用路人注意。

高公局說明,依據中央氣象局預測,這週末將有一波強烈寒流降臨,各高山地區降雪機率甚高,有可能產生利用國道五號往東部太平山及武陵農場等地區之賞雪車潮,為疏解交通,高公局將於週六凌晨五時起於南港系統及石碇交流道南下入口前,及週日上午於宜蘭地區各交流道北上入口前,預為佈設交通錐等交通維持設施,以適當分流,維持行車秩序。

高公局指出,各入口匝道儀控也將視交通狀況適時啟動,並將機動加派拖救車輛駐點,加速故障車等事件排除,以維持主線一定的服務水準。

至於週日十五至二十時北上高乘載管制及北上宜蘭至頭城路段路肩機動開放大客車通行等措施,也將照常實施。

高公局還表示,每年冬季期間都會在公廁提供熱水供民眾洗手高速公路服務區,為因應這一波強烈寒流來襲,將同步在服務台及遠通公司專櫃供應熱茶、薑茶等為用路人保暖;另外,為因應心血管疾病民眾需要,各服務區也備妥血壓計、氧氣瓶及AED(自動體外心臟電擊去顫器)。