旅遊新聞報導

國五元旦試辦 宜蘭~頭城 客運專道

台灣新生報
為解決國道五號塞車問題,交通部長陳建宇昨(二十六)日表示,除了交流道讓大客車優先上國道外,預計明年元旦假期將試辦國五宜蘭到頭城路段,挪出路肩空間設置「大客運專用道」。

預估能夠縮短客運從宜蘭到南港,十五至二十分鐘的行車時間,台北-宜蘭單程最快只要七十分鐘就能抵達。

陳建宇表示,高公局已評估將國五宜蘭到頭城路段的路肩,規劃成大客車專用道,僅開放國道客運等大客車行駛,塞車時最多可縮短宜蘭到頭城間行駛時間約二十分鐘,讓選擇搭乘客運往返台北、宜蘭的民眾,有機會在七十分鐘內抵達,吸引民眾到宜蘭多搭乘客運而不是自己開車。

另外,若大客車專用道試辦良好,國一和國三瓶頸路段也將評估是否比照辦理。

但由於國五的大客車專用道是利用路肩設置,路線寬度僅三公尺,比主線車道窄了○點五公尺左右,因此,速限會比主線車道還要低,初步規劃從原本的時速九十公里限制降為六十公里,不過還是比塞車時時速可能只有四十公里還快上許多。

另外,對於路肩設置大客車專用道,最後要切回主線時,是否會導致塞車的情況,高公局回應,會呼籲業者讓司機提早切回主線,不要全部車輛擠在大客車專用道要結束前,才一起切回主現。

另外,沿途會與要下交流道的車輛出現交叉的情況,要等試辦時看實際情況再決定該如何調整。