旅遊新聞報導

國五塞 吳澤成:彈性調整匝道儀控

台灣新生報
國道五號北上各匝道口在清明連假又塞。

宜蘭縣副縣長吳澤成今天說,匝道儀控應視雪山隧道入口前回堵情況,彈性調整。

交通部長陳建宇在清明連假前曾許諾「台北到羅東九十分鐘」,但後來由於國五北上位於宜蘭縣的各匝道口每天因尖峰時段實施儀控管制措施,每次放行時間太短,造成車流嚴重回堵到市區,形成「國五本線很順暢,但各匝道口附近與平面道路很塞」的強烈對比。

對此,陳建宇回應,未來會把國道主線和平面道路分開估算,避免民眾產生誤會。

「這根本就是想要把自己的成就,建立在用路人的痛苦上」;吳澤成下午說,陳建宇先前說出這樣的承諾之後,高速公路局官員為讓陳建宇的支票兌現,因此在清明連假不敢放寬各匝道儀控秒數,儘量只顧國五本線順暢,卻不管在平面道路等待要上國五的民眾。

交通部本位心態太嚴重,根本不了解交通管理。

至於國五曾在民國九十九年一度試辦將匝道儀控綠燈秒數由十秒放寬為十五秒,結果導致雪山隧道以南曾出現長達十二公里的回堵車流,且各匝道口也因主線嚴重壅塞,車流匯入不易,也造成回堵情況。

吳澤成認為,各匝道口應視雪隧入口之前回堵的情況,彈性放寬綠燈秒數,儘量減緩平面道路壅塞情況。