旅遊新聞報導

國五差別費率 效果有限需配套

台灣新生報
交通部長葉匡時昨(十一)日表示,對於交通部高速公路局實施的國道差別費率,目前遇到最大困難是民眾對於加減價無感,國五常態性壅塞的車流無法分散等,葉匡時認為重點是在於,向民眾建立「差別費率」的觀念,不會貿然針對費率做調整。

計程收費後,何時可以全面實施差別費率,葉匡時拿國道五號實施差別費率為例,截至目前為止,加減百分之五十效果有限,車流量的移轉率也不高,根據國內外學者的研究指出若是真的有效的話,費率可能要調整超過二倍以上,但若貿然調整費率又將引發地方居民極大反彈,因此,必須透過其他方法來管制交通量次,如高乘載管制、匝道儀控等方式。

葉匡時表示,差別費率的觀念必須逐漸使民眾接受,務必先建立民眾的觀念,而國道計程收費後,尖離峰的差別費率即將實施,最初費率的差距不會太大,等到民眾都逐漸習慣適應後,才會將差距拉大。

回到國五的交通議題上,葉匡時也表示,若是國五差別費率的試辦效果不好,也可能考慮不實施常態性的差別費率。

至於未來在假期時,國五將可能改以強力高乘載管制,譬如管制時間拉長等手段,來減緩國五壅塞的狀況。