旅遊新聞報導

國人注意 歐洲列旅遊灰色警示

中時
鑒於歐洲國家受到恐怖攻擊風險升高,治安惡化,國人赴歐觀光商旅,在人潮聚集的公共場所或搭乘大眾運輸工具時,應提高警覺,注意安全,並應盡量避開當地有示威遊行活動場所。

根據我國外交部評估,歐洲全境目前被列為旅行期間,應該予以提醒注意安全的灰色安全警示,但其中西班牙、瑞典、阿爾巴尼亞三國則為黃色警示,應特別注意旅遊安全並檢討應否前往。

國人赴歐洲旅行日益普遍,然而,反恐戰爭加上經濟不振,對歐洲各國政經情勢和社會安全已造成相當程度衝擊。

荷蘭司法安全部本月中旬宣布將境內恐怖威脅警訊從先前的「有限級」提升到「重大級」,以防範激進伊斯蘭組織成員前往衝突地區如敘利亞、北非及中東,並加入當地武裝組織,學習戰地專業知識與實戰經驗,於返荷後對荷蘭和其他歐洲國家構成威脅,提醒大眾對在歐洲區域旅行要有安全警惕。

荷蘭政府表示,極端伊斯蘭青年人數爆增,恐怖攻擊極有可能發生。

而在今年二月,法國也對公民前往馬利加入伊斯蘭反抗軍,表示關切;英國政府則從阿富汗戰爭以來,便不斷就此對本土安全提出示警。

而南歐西班牙、北歐瑞典和巴爾幹半島的阿爾巴尼亞,則因治安惡化,搶案頻傳,非法移民泛濫等問題,被列為應特別注意安全的歐洲旅行國家。

外交部提醒國人,歐洲各大城市偷竊搶劫情事所在多有,國人在歐期間除須注意隨身物品外,對於街頭及特定場所向國外旅客乞討或糾纏索錢之陌生人,應避免接觸,並儘量團體行動。