旅遊新聞報導

國光號灰狗要退休 巴士迷歡送

中央社
(中央社記者陳家倫台北31日電)國光號「灰狗巴士」年底即將走入歷史,逾百名巴士迷今天一早搭乘「老狗」出發前往日月潭,昔日的國光號司機、小姐也趕來參加,在車上共同回味「那些年」,有歡笑也有不捨。

台灣巴士文化協會為了紀念「國光號37週年」,以及向灰狗巴士告別,特地租下3輛灰狗巴士,載著巴士迷前往日月潭。

台灣巴士文化協會理事長陳信誠表示,灰狗巴士有巴士界的「勞斯萊斯」稱號,坐起來相當舒服。

66歲的退休司機張金棕,民國60幾年時就開著「老狗」全台跑透透,得知有紀念活動,今天特地帶著老婆來參加。

張金棕說,灰狗巴士底盤低,當年行經新竹、苗栗等強風地區,一堆「野雞車」都會緊跟在後,就是要「灰狗」幫他們擋風。

「開這台車感覺特別威風」,62歲的現任駕駛劉鴻明表示,「老狗」到了今天還是很罩,依然在客運界為「大家」擋風。

劉鴻明不捨地說,現在的乘客都比較喜歡搭新車,「老狗」漸漸失去競爭力,但「淘汰真的太浪費了」。

台灣巴士文化協會也特別仿製早期的客運車票,以及灰狗巴士的簡介手冊分送給參加的巴士迷。

有「7年級生」看到車票上印著「三民主義統一中國」,立刻問身邊的長輩,「以前真的是這樣,還是在開玩笑?」 今天的巴士迷中也有境外旅客。

旅行過30多國、來自香港的呂維揚表示,以前來台灣都自桃園機場搭灰狗巴士到台北,感覺很親切;他認為灰狗巴士最特別之處就是每個座位窗戶都可完全打開,在逃生上相當安全。

陳信誠介紹,中山高速公路民國67年10月31日全線通車,當時負責公路運輸的台灣省公路局陸續向美國採購400多輛的灰狗巴士,底盤是整體式鋼骨不銹鋼外皮,因為有很大的行李箱,至今僅存的20多輛都在桃園機場服務旅客。

1041031