旅遊新聞報導

國內機票喊漲 離島補助不會取消

台灣新生報
國內機票預料將於十月份正式調漲,不過為降低旅客負擔,民航局昨(十六)日表示,將會以取消降落費以減輕業者的營運成本,也會推動當天尖離峰不同票價措施。

至於離島居民擔憂會不會因此取消補助。

民航局強調:「不會取消」。

國內票價確定要漲了,雖然目前漲幅還未確定,也必須要經過交通部核定後才會實施,最有可能十月份就是漲價起始月。

但是調漲的幅度若無法補足業者虧損,勢必有可能再出現另外一波調漲呼聲,因此民航局準備祭出多項配套措施用以降低業者營運壓力,也可讓營運壓力由業者、政府以及民眾共同負擔。

民航局透露目前可做的,包括取消實施已久的國內航線機場降落費,預估可讓業者省下約兩億元左右的支出;另外推動並推動當日離尖峰不同票價模式,讓想要買到便宜機票的民眾可以選擇離峰時段,但是尖峰時的票價就會比較貴,至於離島居民七折補助不會取消,另外也還會多思考,看有怎樣的配套措施可以做。

由於之前交通部長葉框時曾表示在今年九月之前,國內航空票價將不會做任何調漲,民航局則表示,確認九月底前不會漲,屆時會有一個月的預告期,讓民眾有所準備。